Тереза Мэй
 
Тереза Мэй
Global Look Press

Несмотря на информацию британской прессы о том, что премьер-министр Тереза Мэй близка к тому, чтобы публично обвинить Кремль в покушении на убийство бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, представитель Мэй дал понять, что она склонна дожидаться результатов расследования.

"Расследование продолжается. Важно, чтобы мы позволили полиции продолжать свою работу", - сообщил прессе представитель британского премьера в понедельник, 12 марта, накануне заседания Совета национальной безопасности, на котором должны быть оглашены последние данные расследования. "Если мы придем к точке зрения, что мы можем объяснить эту атаку, - мы сделаем это, и правительство даст соответствующий ответ", - добавил пресс-секретарь Мэй (его цитирует Reuters).

По данным агентства, сегодня в британском парламенте в 16:30 по Гринчиву (19:30 мск) ожидается заявление Терезы Мэй. Однако в офисе премьер-министра отказались подтверждать, что в нем премьер намерена обвинить Кремль в попытке покушения и объявить о введении в связи с этим санкций против Москвы.

По словам одного из источников, ответственные за отравление Скрипаля будут названы в течение ближайших 48 часов. По его данным, меры воздействия в отношении России будут жесткими. Среди них предполагаются: немедленная высылка высокопоставленных российских дипломатов и аннулирование британских виз для олигархов, связанных с Кремлем; внесение на рассмотрение парламента британского "списка Магнитского"; бойкот ЧМ-2018; согласование совместного заявления с осуждением действий Москвы с союзниками, включая президента Франции Эмманюэля Макрона и канцлера Германии Ангелу Меркель.

Напомним, 66-летний экс-сорудник ГРУ Сергей Скрипаль и его 33-летняя дочь Юлия были обнаружены 4 марта в бессознательном состоянии на скамейке рядом с торговым центром в британском городе Солсбери. По данным полиции, их отравили нервно-паралитическом ядом. Признаки отравления были обнаружены еще у 21 человека - они находились рядом с местом происшествия. Следы отравляющего вещества были обнаружены в ресторане, где обедали Скрипаль с дочерью.

Британские СМИ сразу же сообщили, что за отравлением может стоять Россия, которая хотела отомстить Скрипалю, являвшемуся двойным агентом. В России эти обвинения отвергают.