Британские правоохранительные органы обнаружили подозрительное вещество на территории Вестминстерского дворца, где расположен зал заседания парламента Великобритании. Находка уже направлена на экспертизу
 
Британские правоохранительные органы обнаружили подозрительное вещество на территории Вестминстерского дворца, где расположен зал заседания парламента Великобритании. Находка уже направлена на экспертизу
Global Look Press

Британские правоохранительные органы обнаружили подозрительное вещество на территории Вестминстерского дворца, где расположен зал заседания парламента Великобритании. Находка уже направлена на экспертизу. В рамках мер предосторожности двое сотрудников парламента были госпитализированы, передает агентство Reuters.

Информацию об инциденте уже подтвердили официальные представители парламента. При этом они подчеркнули, что эвакуации Вестминстерского дворца не было. Однако территория, где было обнаружено подозрительное вещество, была оцеплена.

По предварительным данным, вещество не является опасным для здоровья людей. В британской полиции пояснили, что два человека были госпитализированы, однако их жизням ничего не угрожает. Специалисты продолжают изучение находки.

Эта история привлекла внимание общественности из-за скандала вокруг отравления в Великобритании бывшего агента ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери. По данным британской полиции, они были отравлены нервно-паралитическим веществом. Следствие квалифицирует это как покушение на убийство.

По данным агентства, 12 марта в британском парламенте в 17:00 по Гринчиву (20:00 мск) ожидается заявление Терезы Мэй, в котором она, предположительно, обвинит Кремль в покушении на убийство бывшего полковника ГРУ. В офисе премьер-министра пока отказываются комментировать информацию о введении в связи с этим новых санкций против Москвы.

66-летний Сергей Скрипаль и его 33-летняя дочь были обнаружены 4 марта в бессознательном состоянии на скамейке рядом с торговым центром в британском городе Солсбери. По данным полиции, их отравили неизвестным веществом. СМИ писали, что речь идет о нервно-паралитическом яде. Признаки отравления были обнаружены еще у 21 человека.

СМИ сразу же сообщили, что за отравлением может стоять Россия, которая хотела отомстить Скрипалю. Однако рассматривается и версия провокации с целью "пошатнуть режим Владимира Путина" в преддверии президентских выборов в РФ.

Скрипаль в 2006 году был приговорен в России к 13 годам тюрьмы за шпионаж в пользу Великобритании. Позже экс-полковника ГРУ и еще трех человек, осужденных за шпионаж и госизмену, - Игоря Сутягина, Александра Запорожского и Геннадия Василенко - обменяли на российских агентов, разоблаченных в США.

В 2010 году Сергей Скрипаль получил убежище в Соединенном Королевстве. По информации Financial Times, после получения убежища Скрипаль продолжал работать на британские спецслужбы.