ЕС будет выдавать белорусам бесплатные визы и ужесточит санкции против белорусских чиновников
 
ЕС будет выдавать белорусам бесплатные визы и ужесточит санкции против белорусских чиновников
Euronews

В ЕС готовятся новые инициативы в отношении Белоруссии. Европейцы намерены активнее развивать контакты с населением страны, а также ужесточить санкции против руководства республики, пишет в пятницу "Независимая газета".

В интервью изданию депутат Европарламента, член парламентской рабочей группы по Белоруссии Шанин Хэннис Плашер, рассказала, что в первую очередь усилия Европы будут направлены на помощь молодежи. "Надеюсь, что наш проект, предусматривающий предоставление белорусским студентам возможности учиться в университетах стран – членов ЕС, будет реализован в кратчайшие сроки на уровне каждого государства Единой Европы", - заявила Плашер, добавив, что она уже написала письмо министру иностранных дел Нидерландов с просьбой, чтобы он представил предложение на рассмотрение глав МИДов всех 25 стран членов ЕС.

Вторая инициатива касается виз. "Мы будем стремиться к тому, чтобы убедить национальные правительства принять решение о предоставлении бесплатных виз белорусским гражданам", - говорит Плашер. То есть цена визы будет ноль евро с тем, чтобы у белорусов была возможность общаться с соседями не только с Востока, но и с Запада.

Госпожа Плашер отметила, что при поддержке, которой пользуется у России режим Лукашенко, экономические санкции теряют смысл, поскольку с поступлением в Белоруссию товаров через Россию проблем не будет. Вместо этого европейцы намерены расширить санкции против группы из трех с лишним десятков высокопоставленных белорусских чиновников во главе с Лукашенко. В частности, по мнению депутата, введенный еще в апреле годовой запрет на въезд ряда чиновников, должен быть дополнен заморозкой личных счетов этих лиц и членов их семей.

"Я лично с надеждой ожидаю саммита G8, потому что проблему диктатуры в Белоруссии невозможно решать без участия России", - заключила Плашер.