Дипломаты МАГАТЭ сообщают об обнаружении в Иране новых следов высокообогащенного урана
 
Дипломаты МАГАТЭ сообщают об обнаружении в Иране новых следов высокообогащенного урана
Архив NEWSru.com

На одном из не использующихся ныне ядерных объектов в Иране группа инспекторов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) обнаружила следы высокообогащенного урана, о котором Тегеран прежде не сообщал этому ведомству ООН.

Согласно дипломатическим источникам в Вене, на которые ссылается Associated Press, речь идет об образцах, возможно использовавшихся при разработке так называемой "грязной бомбы" в исследовательском центре в Лавизане недалеко от Тегерана.

Это сообщение усиливает подозрения о том, что Иран может вести тайные разработки ядерного оружия. Представители МАГАТЭ в пятницу отказались комментировать эту информацию, а также сообщить времени обнаружения и о степени обогащения урана в этих образцах, передает "Интерфакс".

В свою очередь внешнеполитическое ведомство Ирана уже опровергло эту информацию, назвав ее "безосновательной". "Эти заявления не имеют важности, они не основаны на достоверных данных и похожи на прежние утверждения, которые МАГАТЭ впоследствии опровергала", - заявил в пятницу в эфире государственного телевидения пресс-секретарь МИД Ирана Хамид Реза Асефи.

По данным МАГАТЭ, ранее обнаруженные образцы высоко обогащенного урана, вероятно, поступали в Иран по каналам черного рынка из Пакистана. Не исключено, что образцы, о которых идет речь сейчас, того же происхождения. Исследовательский центр в Лавизане был закрыт и полностью разрушен в 2004 году.