Масштабная военная операция Израиля в секторе Газа неизбежна, если палестинские экстремисты полностью не прекратят обстрелы израильской территории и другие террористические вылазки Президент Сирии Башар Асад: ни "Хамас", ни "Хизбаллах" не являются террористическими организациям
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Масштабная военная операция Израиля в секторе Газа неизбежна, если палестинские экстремисты полностью не прекратят обстрелы израильской территории и другие террористические вылазки
Вести
 
 
 
Президент Сирии Башар Асад: ни "Хамас", ни "Хизбаллах" не являются террористическими организациям
Reuters
 
 
 
Военное вмешательство Сирии в конфликт Израиля и Палестинской автономии не принесет никаких положительных результатов
НТВ

Масштабная военная операция Израиля в секторе Газа неизбежна, если палестинские экстремисты полностью не прекратят обстрелы израильской территории и другие террористические вылазки. Об этом заявил в понедельник министр обороны Эхуд Барак на встрече с шефом египетской разведки Омаром Сулейманом, предпринимающим посреднические усилия по урегулированию ситуации в Газе, сообщает ИТАР-ТАСС.

Барак указал также, что в возможную сделку о перемирии должен быть включен вопрос об освобождении сержанта Гилада Шалита, захваченного боевиками "Хамас" летом 2006 года. Кроме того, Израиль требует, чтобы была пресечена контрабанда оружия из Египта в Газу по подземным тоннелям.

- Президент Сирии Башар Асад: ни "Хамас", ни "Хизбаллах" не являются террористическими организациями

При этом Барак отметил, что Израиль не намерен ограничивать свои действия на Западном берегу реки Иордан, как того требуют боевики "Хамас". Египетский эмиссар по результатам этой встречи сказал журналистам, что сохраняет "высокие ожидания" от своей миссии.

Ранее понедельник Ахмад Юсуф, помощник лидера "Хамаса" в секторе Газа Исмаила Хании, заявил, что исламисты не готовы освободить Гилада Шалита в рамках соглашения о прекращении огня, а "Хамас", требует отделить переговоры по обмену пленными от соглашения о прекращении огня. Напомним, что глава египетской военной разведки Омар Сулейман прибыл 12 мая в Израиль для консультаций с израильским руководством по ситуации в секторе Газа.

В понедельник ему предстоят встречи с премьер-министром Эхудом Ольмертом и главой МИД Ципи Ливни. В ближайшие недели ожидается, что израильский премьер посетит Египет и встретится с президентом Хосни Мубараком. В связи с этим пресс-служба правительства отметила, что "египетско-израильские отношения являются краеугольным камнем региональной стабильности, и в своей внешней политике Израиль всегда заинтересован в вовлечении Египта".

По данным дипломатических источников в Иерусалиме, Израиль готов рассматривать предложения о перемирии в случае, если Египет гарантирует непроницаемость своей границы с сектором Газа, в том числе пресечет контрабанду оружия и боеприпасов через подземные тоннели. А о снятии экономических санкций и остановке военных операций в секторе Газа в Иерусалиме готовы говорить только после полного прекращения атак со стороны палестинских экстремистов. При этом формальных соглашений с палестинскими группировками, включенными в списки террористических организаций, Израиль подписывать не может.

Ранее руководитель египетской разведки провел серию консультаций с лидерами радикального движения "Хамас", которое уже почти год удерживает власть в Газе. По поступившим сообщениям, радикалы предлагают прекращение ракетных и минометных обстрелов израильской территории, а также других акций в обмен на полное снятие блокады сектора Газа и остановку всех израильских армейских операций на территории анклава с последующим распространением такого эмбарго на Западный берег реки Иордан.

Источники в Иерусалиме говорят, что у израильского руководства есть серьезные сомнения относительно целесообразности объявления о перемирии, которое здесь рассматривается как возможность для экстремистов перегруппироваться и пополнить арсеналы. Однако, по некоторым сообщениям, в конце текущей - начале следующей недели готовится визит Ольмерта в Египет, во время которого возможны какие-то подвижки в этом вопросе.

Президент Сирии Башар Асад: ни "Хамас", ни "Хизбаллах" не являются террористическими организациям

Свою точку зрения на ближневосточную проблему высказал и 42-летний президент Сирии Башар Асад, который в эксклюзивном интервью L'espresso, заявил, что "ни "Хамас", ни "Хизбаллах" не являются террористическими организациями. Исходя из простого мотива: они не убивают гражданских лиц. Это движения, которые защищают свою землю".

По мнению президента, военное вмешательство Сирии в конфликт Израиля и Палестинской автономии не принесет никаких положительных результатов: "с нашей точки зрения, нет смысла отвечать ракетами на ракеты". "Полагаем, что лучшим ответом является участие в процессе мирного урегулирования, хотя он потребует много времени" (полный текст на сайте InoPressa.ru).

Башар Асад напомнил, что "международный терроризм в том виде, в каком он существует в наши дни, в 80-е годы создали именно Соединенные Штаты, оказывая поддержку интегралистам в борьбе против коммунизма. Сам Рональд Рейган относился к джихадистам как к участникам священной войны. Сирия, светское государство, стала в 70-е годы первой жертвой религиозного экстремизма. Мы победили его при помощи политических инструментов, экономического прогресса, культуры и безопасности. В 2003 году Соединенные Штаты развернули абсурдную войну. С тем результатом, что сегодня в мире стало больше террористов, чем до 11 сентября 2001 года".