Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт считает, что его отставка не принесет стране ничего хорошего и поэтому не собирается досрочно покидать свой пост
 
Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт считает, что его отставка не принесет стране ничего хорошего и поэтому не собирается досрочно покидать свой пост
abc.net.au

Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт считает, что его отставка не принесет стране ничего хорошего и поэтому не собирается досрочно покидать свой пост. Об этом он заявил в опубликованном в воскресенье интервью газете Washington Post, комментируя разгоревшийся вокруг него коррупционный скандал.

"Учитывая сложившиеся обстоятельства, это не приведет ни к чему хорошему, если я сейчас уйду", - сказал Ольмерт. И дело здесь, по словам главы кабинета, не в том, что он считает себя незаменимым на своем посту.

"Я должен думать о возможных последствиях досрочной отставки... Это будет ошибкой. У меня есть дела, которые нужно завершить, реализовать идеи", - добавил он.

В этой связи премьер заметил, что сейчас как никогда реальна возможность заключения мирного соглашения с палестинцами. Израиль готов отказаться от значительной части территорий ради достижения мира: "Можно сказать, что границы, в случае достижения договоренности, приблизятся к тем рубежам, где они пролегали в 1967 году, поскольку мы откажемся от значительной части территорий... в рамках полномасштабного всеобъемлющего мира и полного прекращения любых боевых действий", - сказал Ольмерт.

По глубокому убеждению премьера, расстояние, разделяющее израильтян и палестинцев, не является непреодолимым. "Я думаю, что должны быть решены три вопроса: первый - территориальный вопрос, второй - договоренности в области безопасности и третий - беженцы", - добавил он. В самую последнюю очередь, по мнению израильского премьера, должен быть решен вопрос о статусе Иерусалима.

Израиль "в принципе готов" к неформальному диалогу с Сирией при наличии желания со стороны сирийцев, заявил в том же интервью американскому изданию Эхуд Ольмерт.

"Мы очень обеспокоены активным вмешательством Сирии в дела Ливана, мы также обеспокоены продолжающимися связями между Ираном, Сирией, (шиитской группировкой) "Хизбаллах" и (палестинским движением) "Хамас". Однако отношения между Израилем и Сирией должны быть пересмотрены, равно как и изучена возможность достижения мира", - сказал Ольмерт.

Переговоры между Израилем и Сирией были заморожены в 2000 году. До сих пор сирийские власти заявляли, что нормализация отношений с Израилем станет возможной лишь тогда, когда он выведет свои войска со всех оккупированных в 1967 году территорий. Речь идет о возвращении принадлежащей Сирии территории Голанских высот.

Высказывая свое личное мнение о президенте Сирии Башаре Асаде, израильский премьер заметил, что тот "довольно эффективно" осуществляет контроль над своей страной. "И я рассчитываю на переговоры с ним", - добавил Ольмерт.

Как заявил ранее Белый дом, президент США Буш поедет на этой неделе в Израиль, несмотря на признание Эхуда Ольмерта в получении сотен тысяч долларов от американского бизнесмена. Проводимое в Израиле расследование в отношении Ольмерта в Белом доме рассматривают как "внутреннее дело израильской судебной системы". Встреча главы администрации США с премьер-министром Израиля должна состояться 14 мая.