По предварительным данным Центра за свободные выборы и демократию (ЦСВД), победу на досрочных парламентских выборах в Сербии одерживает пропрезидентская коалиция "За демократическую Сербию - Борис Тадич"
 
По предварительным данным Центра за свободные выборы и демократию (ЦСВД), победу на досрочных парламентских выборах в Сербии одерживает пропрезидентская коалиция "За демократическую Сербию - Борис Тадич"
Reuters

По предварительным данным, обнародованным Республиканской избирательной комиссией (РИК), коалиция "За европейскую Сербию - Борис Тадич" на досрочных парламентских выборах набирает 36,69% (102 депутатских мандата), а Сербская радикальная партия (СРП) - 28,57% голосов (80 мандатов). Эти выкладки, объявленные в полночь по местному времени, основываются на подсчете бюллетеней на третьей части избирательных участков.

При этом, по оценке РИК, коалиция в составе Демократической партии Сербии и "Новой Сербии" (ДПС-НС) получает 13,54% (37 мандатов), а возглавляемая Социалистической партией Сербии (СПС) коалиция - 9,14% (25 мандатов). За Либерально-демократическую партию проголосовали 4,64% (13 мандатов). Далее следуют Венгерская коалиция - 1,24% (три мандата) и партия Боснийский список за европейский Санджак (три мандата).

Остальные 15 партий и коалиций, участвовавшие в выборах, по предварительным данным РИК, не набрали необходимого минимума голосов и не проходят в Народную скупщину (всего - 250 мест).

Эти данные носят предварительный характер и несколько отличаются от выкладок неправительственной организации Центр за свободные выборы и демократию (ЦСВД), выступившей с собственным прогнозом, основывающимся на результатах экзит-полов.

По подсчетам ЦСВД, коалиция "За европейскую Сербию - Борис Тадич" получит по итогам выборов 38,7%, СРП - 29,1%, ДПС-НС - 11,3%, СПС - 7,9%. По итогам местных выборов, проводившихся одновременно с парламентскими, как полагает ЦСВД, коалиция "За европейскую Сербию - Борис Тадич" победила в Белграде, Воеводине и ряде городов центральной Сербии, в то время как в Косово и Метохии вне конкуренции радикалы.

Всего в выборах участвовали около 60,7% избирателей. По мнению РИК, а также местных и международных наблюдателей, несколько инцидентов, произошедших в день выборов на избирательных участках, не ставят под сомнение результатов голосования.

В соответствии с законом, окончательные результаты выборов РИК объявит не позже чем через 96 часов после завершения голосования, то есть до вечера 15 мая.

Преимущество в голосах и мандатах, полученное пропрезидентской коалицией, отнюдь не означает, что именно она получит право сформировать новое правительство. Все будет зависеть от того, с кем предпочтут сотрудничать "народный блок" и коалиция, возглавляемая СПС.

Выборы не выявили абсолютного победителя, все возможности остаются открытыми. Все говорит о том, что процесс формирования новой правящей коалиции и кабинета министров не будет ни простым, ни быстрым. Законом на это отводится 90 дней после учредительного заседания Народной скупщины, которое должно пройти не позже 15 июня, передает ИТАР-ТАСС.

Шансы Тадича сформировать правительство спорны

Президент Сербии Борис Тадич провозгласил победу возглавляемой им коалиции "За европейскую Сербию" на прошедших досрочных парламентских выборах и призвал своих сторонников ее отпраздновать. Заявив на краткой пресс-конференции возле штаб-квартиры Демократической партии о необходимости как можно скорее сформировать новое правительство, он исключил возможность того, что этот кабинет возглавит нынешний премьер Воислав Коштуница.

Глава государства изъявил готовность вести переговоры с любой из политических сил, считающих вступление Сербии в ЕС приоритетным. В действительности у "президентской коалиции" катастрофически не хватает союзников. Получив 103 мандата в Народной скупщине (всего - 250 мест), она нуждается в поддержке еще, по меньшей мере, 23 депутатов, чтобы сформировать устойчивое парламентское большинство.

Таким партнером могла бы стать Социалистическая партия Сербии (СПС), однако ее лидер Ивица Дачич нынешней ночью в телеэфире подтвердил намерение вести переговоры о коалиции, в первую очередь, с Воиславом Коштуницей и Велимиром Иличем, возглавляющими блок в составе Демократической партии Сербии и "Новой Сербии" (ДПС-НС).

В свою очередь, Коштуница практически исключил возможность сотрудничества с "президентским блоком". "О коалициях мы будем готовы вести переговоры лишь с теми партиями, которые готовы принять принципиальную политику коалиции ДПС-НС, связанную с защитой суверенитета и территориальной целостности Сербии". "Эти принципы для меня важнее, чем пост премьера",- указал он и напомнил о фундаментальных расхождениях с президентом республики по вопросам евроинтеграции и защиты сербских интересов в Косово и Метохии.

Впрочем, при поддержке СПС и Сербской радикальной партии (СРП) Коштуница вновь может возглавить правительство. За новый кабинет министров должны проголосовать 126 депутатов, напомнил лидер радикалов Томислав Николич, подчеркнув при этом, что о формировании коалиции СРП будет, в первую очередь, говорить с Коштуницей.

Таким образом, велики шансы на то, что именно квартет Николич - Коштуница - Илич - Дачич, а не партии "президентского блока", будет определять новый политический профиль Сербии. Все будет зависеть от того, удастся ли этим четверым лидерам прийти к консенсусу по техническим вопросам, касающимся состава нового кабинета.