Таким был памятник 26 бакинских комиссарам в советские годы
 
Таким был памятник 26 бакинских комиссарам в советские годы
nr2.ru

В столице Азербайджана после капитальной реконструкции вновь открылся парк "Сахил" ("Набережная"), который в советское время носил имя 26 Бакинских комиссаров. Как передает "Кавказский узел", вместо демонтированного в январе этого года мемориала вечного огня в память комиссаров в парке в виде трехъярусной чаши сооружен фонтан.

Также в ходе работ в парке заменены скамейки, посажены новые газоны. Новых скульптур, памятников, а также каких-либо других объектов в сквере нет. Первоначально под парком планировалось построить подземный гараж, но затем от этой идеи отказались.

В конце апреля в Баку также были демонтированы памятники двум из 26 Бакинских комиссаров - Мешади Азизбекову и Алеше Джапаридзе.

- 26 Бакинских комиссаров (Справка)

По данным "Кавказского узла", большинство горожан оценили реконструкцию сквера позитивно. Одна из жительниц города пожаловалась журналистам, что мемориал 26 Комиссаров ограничивал пространство. Кроме того, отметила она, "в последнее время по парку было невозможно ходить из-за разбитости плит".

Теперь в парке можно "полежать на солнышке, почитать книжку", а фонтан скоро в жару будет приносить и прохладу, поделился впечатлениями 20-летний студент.

А вот 75-летнему пенсионеру Мамедсадыгу Мирзоеву реконструкция парка не понравилась. "Понятно, что роль 26 комиссаров в истории Азербайджана была негативной. Но не надо было ломать мемориал", - отметил он. По словам пенсионера, памятник был произведением искусства, а кроме того, он символизировал определенную эпоху в истории страны. "В целом я против разрушения памятников. Они - частицы нашей истории", - сказал Мирзоев.

Напомним, мемориал в память о 26 Бакинских комиссарах, установленный в сквере "Сахил" в центре Баку, был демонтирован в ходе реконструкции в январе текущего года. Останки комиссаров были перезахоронены на городском кладбище. При этом в ходе раскопок произошел скандал: было обнаружено не 26, а лишь 23 гроба.

Вместе с тем активные протесты демонтаж памятника вызвал лишь у левых партий. Лидер ЦК Коммунистической партии Азербайджана (КПА) Рауф Гурбанов заявил, что разрушение памятников советского периода не может оцениваться иначе, как неуважение к прошлому и будущему азербайджанского народа.

Равнодушное отношение общества к демонтажу мемориала 26 Бакинским комиссарам глава Центра содействия и консультаций "За гражданское общество", доктор исторических наук, профессор Эльдар Исмайлов объяснил тем, что Бакинский совет, участники которого известны как Бакинские комиссары, был повинен в том, что допустил весной 1918 года массовое уничтожение мирного азербайджанского населения Бакинской губернии. "Более того, он стимулировал убийства, прикрывая их классовой борьбой", - сказал ученый.

Бывший посол России в Азербайджане Василий Истратов, в свою очередь, заявил, что перезахоронение бакинских комиссаров, произошедшее 26 января, затрагивает интересы их потомков, проживающих в настоящее время на территории РФ. Также Демократическая партия Армении обратилась к властям своей страны с призывом использовать все дипломатические и политические средства, чтобы останки 26 Бакинских комиссаров были перевезены в Армению и преданы земле.

Решение о реконструкции сквера "Сахил", где находился мемориал 26 Бакинских комиссаров, было административным, а не политическим, заявил 26 января руководитель проектов Научно-исследовательского проектного института "Азербярпа" ("Азерреконструкция") Фахраддин Миралаев в ходе дебатов в Медиа-центре Баку на тему: "Можно ли отказаться от исторических памятников-символов?". Представившийся автором проекта реконструкции, Миралаев сообщил, что указанное решение было принято в связи с тем, что "сквер был в запущенном состоянии".

"Бетонные плиты, которыми был покрыт сквер, рассыпались. Из-за неудобного расположения дорожек сквера были через газон проложены тропинки. Не хватало скамеек для отдыхающих в сквере", - сказал Миралаев.

Что касается демонтажа мемориала, то, по словам архитектора, скульптура рабочего с факелом "не представляла особого значения с точки зрения архитектуры". На вопрос о дальнейшей судьбе скульптуры Миралаев ответил, что она будет передана либо в Художественный фонд Минкультуры, либо в Музей искусств.

Согласно Миралаеву, решение о реконструкции было принято Советом по градостроительству при мэрии Баку. Он утверждает, что выиграл тендер, в котором приняли участие 4 архитектора. При этом Миралаев не назвал сумму проекта.

Ранее в 2008 году в Баку был демонтирован памятник азербайджанскому революционеру Газанфару Мусабекову. Теперь из деятелей коммунистической эпохи в Азербайджане остается памятник Нариману Нариманову, в 1920 году являвшемуся одним из председателей ВЦИК СССР.

26 Бакинских комиссаров (Справка)

26 комиссаров входили в состав большевистского правительства, которое было создано в Баку в марте 1918 года. Оно просуществовало несколько месяцев: в июле, после вступления в город турецких войск комиссары бежали в Туркмению, где их арестовали, а затем расстреляли. По одной версии - меньшевики, по другой - эсеры. Останки комиссаров были перезахоронены в центре Баку два года спустя, когда город заняла Красная Армия.

Мученическая смерть возвела Бакинских комиссаров в ранг героев революции, они были объявлены "цветом восточного большевизма". Поэт Сергей Есенин посвятил им "Балладу о двадцати шести". Тем не менее, в советском руководстве отношение к комиссарам было неоднозначным. По некоторым данным, Сталин критиковал их за то, что они сдали Баку без боя, хотя и не озвучивал своих претензий публично.

В конце 1960-х годов в Баку был создан мемориал 26 Бакинских комиссаров, ставший одной из архитектурных достопримечательностей города, символом его интернационального духа и местом поклонения.

Вместе с тем, по некоторым версиям, среди комиссаров были лица, совершившие военные преступления. В частности, командир армянской дашнакской кавалерии Татевос Амиров руководил массовыми убийствами мирного азербайджанского населения в конце марта 1918 года в Баку, Кубинском, Шемахинском уездах.

В начале 1990-х годов вечный огонь в мемориале комиссаров был потушен, и он был частично демонтирован. В конце января 2009 года памятник демонтировали полностью.