О первых назначениях в новом коалиционном правительстве консерваторов и либеральных демократов Великобритании объявлено в британской столице
 
О первых назначениях в новом коалиционном правительстве консерваторов и либеральных демократов Великобритании объявлено в британской столице
SkyNews

В британской столице объявлено о первых назначениях в новом коалиционном правительстве консерваторов и либеральных демократов, передает ИТАР-ТАСС. Лидер консерваторов Дэвид Кэмерон официально вступил в должность премьер-министра.

Лидер партии либеральных демократов Ник Клегг назначен заместителем премьер-министра Великобритании. Королева уже одобрила это назначение. Пост министра иностранных дел получил Уильям Хейг, бывший лидер тори (в 1997-2001 годах). Министром финансов, по данным BBC, стал Джордж Осборн, а Лиам Фокс - главой оборонного ведомства.

- Новый премьер сказал речь
- Гордон Браун ушел в отставку
- Обама пригласил Кэмерона посетить летом Вашингтон
- Дэвид Кэмерон и Консервативная партия (СПРАВКА)

Осборн является одним из ближайших соратников нового премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона. Он обещает в течение 50 дней принять экстренный бюджет для борьбы с рекордным внутренним долгом Великобритании, а также провести сокращения бюджетных расходов, что поможет сэкономить до 6 миллиардов фунтов стерлингов, отмечает РИА "Новости".

Во вторник, 11 мая, Гордон Браун признал свое поражение на прошедших 6 мая парламентских выборах и подал в отставку с поста премьера и лидера лейбористской партии. Королева Великобритании Елизавета Вторая поручила формирование нового правительства лидеру оппозиционной Консервативной партии Дэвиду Кэмерону. Это назначение завершило 13-летнее правление лейбористов.

Между тем Браун заявил, что не намерен покидать пост члена Палаты общин. На парламентских выборах он был в седьмой раз подряд избран в парламент от шотландского избирательного округа Киркалди-энд-Коуденбит. Браун набрал 64,5%, улучшив позиции лейбористов в округе на 6,4 процентных пункта по сравнению с предыдущими выборами в 2005 году.

Таким образом, покинув пост премьер-министра и лидера правящей партии, Браун остается в парламенте, где будет представлять интересы своих избирателей. "Что не изменится никогда, это то, что я - лейборист и всегда им буду", - сказал политик.

Новый премьер сказал речь

Лучшим решением для создания сильного правительства Великобритании назвал новый премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон коалицию - первую после Второй мировой войны в стране - с либеральными демократами, передает ИТАР-ТАСС.

Выступая в резиденции на Даунинг-стрит, Кэмерон отметил, что "мы все нуждаемся" в таком кабинете, который бы целеустремленно и решительно устранял острейшие проблемы Соединенного Королевства.

"Ник Клегг (глава либеральных демократов) и я - оба политические лидеры, которые хотят устранить партийные разногласия и работать, не покладая рук, для общего блага в национальных интересах", - отметил Кэмерон.

По его словам, в стране в настоящее время создалась сложная ситуация с "подвешенным парламентом", где "ни одна из партий не в состоянии сформировать правительство".

"Перед Великобританией стоят острейшие проблемы, требующие неотложного решения: огромный дефицит бюджета, глубокие социальные проблемы, необходимость реформы политической системы", - сказал вновь назначенный премьер. "Уверен, что коалиция - это правильный путь", - подчеркнул Кэмерон.

Одной из важнейших задач нового кабинета премьер назвал "возвращение доверия к политической системе", ее реформирование в связи со скандалом вокруг компенсаций расходов депутатов, не связанных с их непосредственной политической деятельностью.

"Я пришел в политику, потому что люблю эту страну", - сказал Кэмерон. На пост премьера его назначила королева Великобритании Елизавета Вторая по рекомендации ушедшего в отставку Гордона Брауна. Во время аудиенции в Букингемском дворце, согласно официальному сообщению, Ее Величество обратилась с просьбой к лидеру консерваторов сформировать новый кабинет. Кэмерон принял предложение монарха.

Поистине стремительное развитие события приобрели во второй половине дня во вторник, 11 мая, когда стало известно о безрезультатном завершении официальных переговоров представителей партии либеральных демократов с лейбористами по вопросу о формировании парламентской коалиции и правительства. "Переговоры просто не сработали", - заявил один из представителей лейбористов.

Таким образом был открыт путь к приходу к власти в Великобритании консерваторов, завоевавших наибольшее число мест на выборах в Палату общин британского парламента и решивших создать коалиционное правительство с либеральными демократами.

После этого в прессе появились сообщения о том, что подобной ситуацией возмущен целый ряд членов Лейбористской партии и кабинета, а также - о неминуемой отставке Гордона Брауна с поста премьера.

Ранее в этот день, после переговоров либеральных демократов с консерваторами, Кэмерон призвал Ника Клегга еще раз "как следует все обдумать и принять ответственное решение". "Я сделал очень полное, открытое, разумное предложение либеральным демократам по поводу формирования стабильного правительства", - сообщил он.

Обама пригласил Кэмерона посетить летом Вашингтон

Президент США Барак Обама позвонил новому премьер-министру Великобритании Дэвиду Кэмерону и поздравил его с назначением на этот пост. Об этом говорится в официальном заявлении, распространенном пресс-службой Белого дома.

В разговоре с британским премьер-министром Обама подчеркнул приверженность США "особым отношениям" с Соединенным Королевством и пригласил Дэвида Кэмерона посетить с визитом Вашингтон этим летом.

"У США нет более близкого друга и союзника, чем Соединенное Королевство", - отмечается в официальном заявлении Белого дома.

В ходе разговора президент США поспешил заверить своего собеседника в своей "глубокой личной приверженности особым отношениям между двумя странами - связи, которая существовала на протяжении многих поколений и была гарантом безопасности и процветания наших стран и всего мира".