Кандидат от крупнейшей в республике оппозиционной партии "Закон и справедливость" Анджей Дуда
 
Кандидат от крупнейшей в республике оппозиционной партии "Закон и справедливость" Анджей Дуда
Reuters

Государственная избирательная комиссия Польши опубликовала официальные результаты выборов президента - за действующего главу государства Бронислава Коморовского проголосовали 33,77% избирателей, а кандидат от крупнейшей в республике оппозиционной партии "Закон и справедливость" Анджей Дуда набрал 34,76% голосов (разница в 148 тысяч голосов). Об этом сообщается на сайте ГИК.

Для победы в первом туре одному из кандидатов нужно было получить свыше 50% голосов. Так как этого не произошло, назначили второй тур - он состоится 24 мая. В нем будут участвовать только Коморовский и Дуда, тогда как изначально на пост главы государства претендовали 11 человек.

Третье место занял независимый кандидат, рок-музыкант Павел Кукиз. За него свои голоса отдали 20,80% поляков. За ним следует политик Яшун Корвин-Микке, которого поддержали 3,26% граждан. На пятом месте Магдалена Огурек - единственная женщина, участвовавшая в президентской гонке, у нее 2,38%.

Остальные кандидаты набрали менее 2%. Явка в первом туре составила 48,96%.

Ранее Коморовский назвал предварительные итоги первого тура "серьезным предупреждением для власти". Впрочем, он заявил, что верит в победу во втором туре.

Дуда, со своей стороны, выразил уверенность, что "Польша нуждается в смене президента". Выступая после объявления данных экзит-поллов, он заявил: "Победа перед нами. Я верю, что она наступит во втором туре выборов". Дуда также поблагодарил других кандидатов, которые принимали участие в выборах, и заверил действующего президента в своем желании участвовать в дебатах перед вторым туром выборов. "Я открыт в вопросе одномандатных избирательных округов", - также добавил он.