Глава МВД Великобритании Тереза Мэй, сохранившая свой пост в новом правительстве консерваторов, сформированном в минувшие выходные, заявила, что Соединенное Королевство откажется принимать беженцев по квотам, которые собирается предложить Евросоюз
 
Глава МВД Великобритании Тереза Мэй, сохранившая свой пост в новом правительстве консерваторов, сформированном в минувшие выходные, заявила, что Соединенное Королевство откажется принимать беженцев по квотам, которые собирается предложить Евросоюз
Global Look Press

Глава МВД Великобритании Тереза Мэй, сохранившая свой пост в новом правительстве консерваторов, сформированном в минувшие выходные, заявила, что Соединенное Королевство откажется принимать беженцев по квотам, которые собирается предложить Евросоюз. Если страна согласится на условия еврочиновников, количество беженцев в год превысит 60 тысяч: это почти в два раза больше, чем сейчас, пишет The Daily Express.

Парламентарии от Консервативной партии, выигравшей всеобщие выборы на минувшей неделе, возмущены планами ЕС обязать страны-участницы принимать ежегодно определенное количество беженцев по квотам, определенным в Брюсселе. Эта мера стала ответом на кризис, сложившийся в континентальной Европе в связи с огромным притоком беженцев из Северной Африки, которые стремятся проникнуть в европейские страны.

По мнению еврочиновников, предложенный план "обеспечит справедливое и сбалансированное участие всех стран-участниц в решении вопроса совместными усилиями". Конкретное количество беженцев, которое обяжут принимать каждую страну, будет зависеть от национального дохода, показателей занятости населения и участия в предыдущих программах приема беженцев.

План пользуется поддержкой председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, главы МВД Франции Бернара Казнева и канцлера Германии Ангелы Меркель, чья страна только за минувший год получила 200 тысяч обращений с просьбой предоставить убежище. Однако представитель британского МВД заявил, что предложение европейцев "неприемлемо" для Великобритании.

Отметив, что Британия гордится тем, что всегда готова предоставить убежище тем, кто в нем действительно нуждается, он сказал, что страна не поддерживает введение обязательного квотирования беженцев. При этом он подчеркнул, что первоочередной задачей должна стать борьба с преступниками, которые стоят за торговлей людьми.

"Мы продолжим сосредоточивать усилия на совершенствовании работы правоохранительных органов, которые в сотрудничестве со странами исхода и транзита выработают наиболее эффективные меры для возвращения нелегальных мигрантов на родину", - заявил представитель МВД.

При этом, как пишет The Daily Mail, ранее в министерстве заявили, что не считают большинство мигрантов, прибывающих из Ливии и Сирии, беженцами, спасающимися от военных конфликтов, а рассматривают их как экономических мигрантов, ищущих лучших условий в ЕС.

Кроме того, как отмечает издание, многие из них являются выходцами из других стран Африки, использующими Ливию в качестве перевалочного пункта перед отправкой в Европу.

Несмотря на то что многие парламентарии от партии консерваторов одобрили заявление МВД, напомнив, что приток мигрантов был одним из самых острых вопросов для их избирателей, отказ участвовать в приеме беженцев обострит и без того непростые отношения Соединенного Королевства с Брюсселем. Напомним, что одним из предвыборных обещаний премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона было проведение референдума о независимости от Евросоюза.