В Италии арестованы мигранты-мусульмане, выбросившие за борт лодки 12 христиан
 
В Италии арестованы мигранты-мусульмане, выбросившие за борт лодки 12 христиан
Фото NEWSru.com

Полиция сицилийского города Палермо арестовала 15 выходцев из Африки, которых подозревают в групповом убийстве по мотивам религиозной ненависти. Жертвами африканцев-мусульман стали их попутчики христианского вероисповедания, с которыми они переплывали Сицилийский пролив, чтобы добраться до Италии.

Среди задержанных соучастников убийства 12 человек оказался один подросток, пишет Corriere della Sera. Известно также, что обвиняемые являются уроженцами Гвинеи, Мали, Кот-д'Ивуара и Сенегала.

По словам свидетелей расправы, 14 апреля они взошли на борт надувной лодки, которая должна была доставить их от берегов Ливии на Сицилию. Всего на судне разместилось 105 человек, в основном выходцев из Сенегала и Кот-д'Ивуара.

Во время плавания мигранты-мусульмане, которых было большинство, стали угрожать христианам из Нигерии и Ганы, что отправят их на корм рыбам. От угроз они перешли к делу и выбросили за борт 12 человек.

Оставшиеся на борту христиане образовали живую цепь, взявшись за руки, чтобы избежать аналогичной участи.

Предполагается, что сброшенные в море нелегальные мигранты погибли.

Добавим, что в четверг в Средиземном море перевернулась еще одна лодка с мигрантами, направлявшаяся из Триполи к итальянским берегам. При кораблекрушении погиб 41 человек. Выжило только четыре мигранта, которые и рассказали об участи своих товарищей по опасному плаванию. В воде пострадавшие провели четверо суток, прежде чем их спасли.

А на днях при схожих обстоятельствах, как предполагают, погибли свыше 400 мигрантов.

Только за последние дни в Италию через Средиземное море переправилось около 10 тысяч нелегалов, сообщает BBC. А в 2014 году в страну морским путем прибыло рекордное число мигрантов - 170 тысяч человек. Все они покинули места своего проживания в Африке или на Ближнем Востоке из-за нищеты и военных конфликтов. Чтобы попасть в Италию, желающим приходится проделать морской путь в 500 километров. При этом контрабандисты используют ветхие суда, которые выходят в море перегруженными и без необходимых запасов воды, пищи и спасательного снаряжения.

Власти Италии в очередной раз попросили Евросоюз вмешаться в ситуацию и оказать финансовую помощь. Ежемесячно ЕС тратит 2,8 миллиона евро на проведение операции "Тритон", которая направлена на спасение мигрантов в Средиземном море. Этих средств явно недостаточно.

Финансирование программы осуществляют только 22 из 28 стран ЕС. Великобритания, например, отказалась это делать. Английские политики считают, что спасение нелегальных мигрантов лишь увеличивает поток переселенцев.

Как заявил в четверг министр иностранных дел Паоло Джентильони, Италия до сих пор "не получила адекватного ответа со стороны ЕС", сообщает "БалтИнфо".

По данным агентства ООН по делам беженцев, в 2014 году почти 3,5 тысячи человек погибли в Средиземном море при попытке добраться до Европы.