Лавров на Аляске донес до коллег по Арктическому совету мнение Путина: Арктика - территория мира, где для РФ нет потенциала для конфликтов
 
Лавров на Аляске донес до коллег по Арктическому совету мнение Путина: Арктика - территория мира, где для РФ нет потенциала для конфликтов
Министерство иностранных дел Российской Федерации

В американском городе Фэрбанкс в центре Аляски, рядом с которым располагается крупная военная база США Форт Уэйнрайт, завершилась министерская встреча Арктического совета.

Этот международный форум объединяет восемь государств, чьи территории частично или полностью находятся в Заполярье (Канада, Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия, Россия, Швеция, США). Статусом постоянных участников объединения, который позволяет принимать решения наравне со странами-членами, обладают также шесть организаций коренных народов Арктики.

Глава МИД РФ Сергей Лавров после встреч в Вашингтоне с президентом США Дональдом Трампом и госсекретарем Рексом Тиллерсоном прибыл на Аляску, где принял участие в заседании Арктического совета.

Выступая на пленарном заседании, Лавров заявил, что в Арктическом регионе нет потенциала для возникновения конфликтов. "Россия многое делает и будет делать для того, чтобы Арктика развивалась как территория мира, стабильности и сотрудничества. Здесь нет потенциала для какого-либо конфликта", - сказал он.

Отметим, что так глава МИД РФ еще раз донес до своих зарубежных коллег мнение президента России, слово в слово повторив его высказывание от 30 марта, сделанное на пленарном заседании IV Международного арктического форума в Архангельске. Тогда Владимир Путин заявил, что Россия стремится к сотрудничеству со всеми странами Арктического региона, исходя из того, "что в Арктическом регионе нет потенциала для конфликтов".

Министр Лавров, комментируя опасения иностранных коллег об опасности значительного военного присутствия России в Арктике, сказал, что между странами "до 2013 года существовала практика ежегодных встреч начальников генеральных штабов вооруженных сил арктических государств. Эти встречи были весьма полезными с точки зрения укрепления доверия, взаимопонимания, и, к сожалению, уже четвертый год их проведение заморожено, причем не по инициативе нашей страны", цитирует его РИА "Новости".

"Мне кажется, что если есть интерес к тому, чтобы обеспечивать доверие, расширять взаимодействие и взаимопонимание, это было, наверное, контрпродуктивно, и они, по-моему, задумались над тем, правильно ли было принимать такое решение, которое заморозило этот очень полезный формат", - заявил Лавров.

Позднее, выступая перед журналистами, глава внешнеполитического ведомства сказал, что Россия подтвердила настрой решать все проблемы, "которые могут возникать в Арктике, через политические переговоры, в полном соответствии с Конвенцией по морскому праву 1982 года - она содержит все необходимые положения, которые должны применяться при решении любых вопросов в Арктике".

"Мы здесь не видим никаких вопросов, решение которых потребовало бы силовых действий. С этим согласны и наши партнеры", - отметил министр.

Тезис о безальтернативности тесного международного взаимодействия в полярном регионе стал лейтмотивом выступлений глав внешнеполитических ведомств - участников заседания. "Россия много делает и будет делать, чтобы Арктика развивалась как территория мира, стабильности и сотрудничества. Здесь нет потенциала для какого-либо конфликта", - подчеркнул министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

В свою очередь Госсекретарь США Рекс Тиллерсон указал, что у каждой из стран - членов совета "есть заинтересованность в стратегии развития Арктики". "Арктический совет стал форумом, где мы можем развивать сотрудничество", - отметил он.

Глава шведской дипломатии Маргот Валльстрем в своем выступлении напомнила, что до сих пор Арктика была "зоной мира, соблюдения законов и взаимодействия". "Следует и далее сохранять такое положение дел", - призвала она.

Канадский министр Христя Фриланд приветствовала российскую делегацию на русском языке. "Хотя не секрет, что между нашими странами в ряде вопросов есть разногласия, в Арктическом совете мы всегда могли, можем и будем разговаривать и решать наши совместные вопросы. Я очень рада, что вы здесь", - сказала Фриланд, имеющая украинские корни.

Министерская встреча Арктического совета, которая проводится раз в два года, на этот раз была посвящена рассмотрению нескольких проектов документов.

В частности, министры всех восьми арктических стран одобрили "Декларацию Фэрбанкса", в которой была подтверждена общая приверженность мирному развитию Арктики и взаимовыгодному сотрудничеству с упором на природоохранную деятельность. Кроме того, в декларации подчеркивается важность выработки совместных шагов по адаптации к изменениям климата.

Арктический совет был создан в 1996 году для координации действий государств региона в вопросах устойчивого развития в Арктике. Он не занимается военными вопросами и вопросами безопасности в регионе. Совет является межправительственным форумом высокого уровня, обеспечивающим содействие сотрудничеству в этом регионе, особенно в сфере защиты окружающей среды.