Бывший глава ФБР Джеймс Коми считает, что причиной его внезапного увольнения с должности стал частный ужин с президентом США Дональдом Трампом трехмесячной давности, в ходе которого он отказался засвидетельствовать Трампу свою безусловную лояльность
 
Бывший глава ФБР Джеймс Коми считает, что причиной его внезапного увольнения с должности стал частный ужин с президентом США Дональдом Трампом трехмесячной давности, в ходе которого он отказался засвидетельствовать Трампу свою безусловную лояльность
Global Look Press

Бывший глава ФБР Джеймс Коми считает, что причиной его внезапного увольнения с должности стал частный ужин с президентом США Дональдом Трампом трехмесячной давности, в ходе которого он отказался засвидетельствовать Трампу свою безусловную лояльность.

Об этом пишет газета The New York Times, ссылаясь на источники в окружении Коми, с которыми он поделился подробностями тогдашней встречи при условии их неразглашения на период его работы в ФБР.

По их словам, беседа Коми и Трампа состоялась 27 января - спустя семь дней после инаугурации нового президента. Во время разговора Трамп несколько раз просил главу ФБР подтвердить его лояльность, но в ответ Коми каждый раз заявлял, что президент может рассчитывать только на его "честность".

В Белом доме эту информацию опровергли. Сам Трамп в интервью телеканалу NBC изложил совершенно иную версию своего ужина с Коми, без упоминания о разговоре о лояльности, отмечает The New York Times.

Президент уволил Коми с поста главы ФБР в начале этой недели. В пресс-службе администрации президента отмечали, что Трамп действовал на основе рекомендаций генпрокурора США Джеффа Сешнса и его заместителя Рода Розенстайна. Между тем сам Трамп в интервью NBC заявил, что собирался сделать это "независимо от рекомендаций".

Коми в прощальном письме после отставки заявлял, что глава государства может уволить главу ФБР "по любой причине или без причины вовсе", и подчеркивал, что не собирается "тратить время на обсуждение этого решения и того, как оно было приведено в исполнение".

Джеймс Коми был назначен главой ФБР в июне 2013 года тогдашним президентом США Бараком Обамой. Он руководил расследованием предполагаемых связей сотрудников предвыборного штаба Дональда Трампа с Россией.

По данным СМИ, незадолго до увольнения Коми хотел расширить расследование. Политические оппоненты Трампа, представители Демократической партии США, заявили, что президент уволил Коми, чтобы повлиять на ход расследования возможного вмешательства России в предвыборную кампанию. Трамп это опроверг. Он заявил, что никогда не просил Джеймса Коми закрыть расследование о "вмешательстве РФ" в выборы в США.