Большинство американцев поддержали применение силы против Ирака
 
Большинство американцев поддержали применение силы против Ирака
Архив NEWSru.com

Принятие жесткой резолюции ООН по Ираку, вероятно, способствовало росту поддержки со стороны американской общественности военных действий против режима Саддама Хусейна. Об этом свидетельствуют итоги опроса, проведенного USA Today, CNN и Gallup.

Как сообщает USA Today, перевод статьи которой публикует Inopressa.ru, согласно опросу, 59% американцев поддерживают отправку американского сухопутного контингента в Ирак для свержения Саддама - три недели назад таких было 54%.

Если Саддам не выполнит резолюцию ООН (парламент Ирака отверг сегодня эту резолюцию), то, по мнению 40% опрошенных, США должны начать военную операцию только с санкции ООН. В то же время 31% респондентов считает, что США следует действовать независимо от получения разрешения от ООН. Каждый четвертый - 24% - полагает, что США вовсе не должны начинать войну.

Опрос, проведенный после победы республиканцев на недавних выборах в конгресс и единогласного принятия резолюции ООН по Ираку, показывает, что, по мнению большинства американцев, Саддам не допустит новых инспекций.

76% опрошенных говорят, что Саддам не согласится на инспекции, удовлетворяющие требованиям ООН.

61% респондентов считают, что инспекции в любом случае окажутся неэффективными.

В случае обычной войны в Ираке погибнут не менее полумиллиона человек

Война в Ираке обычными средствами принесет не менее полумиллиона смертей, считают эксперты Медицинской ассоциации по предупреждению войн. В случае применения ядерного оружия погибнут не менее четырех миллионов, говорится в докладе этой пацифистской организации. В документе сделан подробный анализ последствий военной операции не только для населения Ирака, но и соседних с ним стран и для региона в целом. Доклад был представлен вниманию парламента Австралии и будет распространен сегодня в Лондоне и Вашингтоне.

По некоторым, во время операции "Буря в пустыне" в 1991 году против Ирака погибли около 120 тысяч иракских солдат и около 15 тысяч гражданских лиц.

Иракский парламент отверг резолюцию СБ ООН по Ираку

Сегодня иракский парламент отверг резолюцию СБ ООН 1441 по Ираку. Большинство выступивших на чрезвычайном заседании иракского парламента высказались против сотрудничества Ирака с СБ ООН в рамках новой резолюции. Председатель парламента Саадун Хаммади назвал эту резолюцию "агрессивной, самой жесткой и нарушающей суверенитет и национальное достоинство Ирака".

Окончательное решение относительно того, будет ли Ирак сотрудничать с СБ ООН в рамках новой резолюции, примет политическое руководство страны.

Как ранее сообщал NEWSru.com, в Национальном совете Ирака во вторник утром перед иракским парламентом выступил сын Саддама Хусейна Удей. Он призвал членов иракского парламента "дать иракской дипломатии необходимое время" для обсуждения резолюции СБ ООН по Ираку. Об этом говорится в письме Удея Саддама Хусейна, зачитанном во вторник на утреннем чрезвычайном заседании парламента в Багдаде.

Напомним, что Ирак в соответствии с резолюцией Совбеза, должен принять международных экспертов по разоружению и открыть для них все военные объекты, где может производиться оружие массового уничтожения, включая так называемые "дворцы" самого президента.

В понедельник парламентарии подвергли принятую в прошлую пятницу СБ ООН резолюцию 1441 резкой критике. Выступившие на заседании вице-спикер парламента, председатель его международного комитета Салем Аль-Кубейси и представитель МИД Ирака Саад Аль-Мусави рекомендовали парламенту отклонить резолюцию.