До этого "Неустрашимый" уже выполнил ряд задач по обеспечению безопасности плавания российских судов в районе Африканского рога, отметил Дыгало Российский сторожевик "Неустрашимый" помог отбить атаку пиратов на датское судно в Аденском заливе
ВСЕ ФОТО
 
 
 
До этого "Неустрашимый" уже выполнил ряд задач по обеспечению безопасности плавания российских судов в районе Африканского рога, отметил Дыгало
Вести
 
 
 
Российский сторожевик "Неустрашимый" помог отбить атаку пиратов на датское судно в Аденском заливе
balancer.ru
 
 
 
С борта СКР "Неустрашимый" поднимался вертолет Ка-27, а с борта "Кемберленд" - вертолет Linx
kamov.ru

Сторожевой корабль Балтийского флота "Неустрашимый" совместно с фрегатом УРО ВМС Великобритании "Кемберленд" отбил атаку пиратов на датское судно Powerfull в Аденском заливе. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, сообщил помощник главкома ВМФ РФ по информационному обеспечению капитан 1-го ранга Игорь Дыгало. По его словам, такая информация содержится в донесении с борта "Неустрашимого", поступившем в Главный штаб ВМФ России.

- Пираты сумели захватить турецкое судно

Пираты попытались обстрелять "Кемберленд" из автоматического оружия и совершили две попытки захвата. Совместными усилиями российского и британского военных кораблей действия пиратов были пресечены. С борта СКР "Неустрашимый" поднимался вертолет Ка-27, а с борта "Кемберленд" - вертолет Linx.

СКР "Неустрашимый" в настоящее время эскортирует несколько судов. Среди них "СЕС COMMANDER", принадлежащее датской компании и идущее под флагом Багамских островов, и Stena Provence под бермудским флагом.

До этого "Неустрашимый" уже выполнил ряд задач по обеспечению безопасности плавания российских судов в районе Африканского рога, отметил Дыгало.

СКР "Неустрашимый" (СПРАВКА)

СКР "Неустрашимый" вышел из Балтийска 24 сентября курсом на Сомали. Командует кораблем капитан 2-го ранга Алексей Апанович, старший на борту - командир соединения надводных кораблей Балтфлота капитан 1-го ранга Олег Гуринов. СКР "Неустрашимый" проекта 1154 - многоцелевой корабль, обеспечивающий противолодочную, противовоздушную и противокорабельную обороны оперативного соединения кораблей. Он вооружен противолодочным ракето-торпедным комплексом "Водопад-НК", 100-мм артустановкой и реактивными бомбометами.

На борту корабля базируется палубный вертолет Ка-27. Водоизмещение - свыше 4 тысяч тонн, дальность плавания - около 3 тысяч миль, экипаж - 210 человек. Кроме того, на его борту находится подразделение морской пехоты, а также противодиверсионная группа, которые могут быть задействованы при освобождении судов. СКР будет находиться в Аравийском море в течение нескольких месяцев, и если возникнет необходимость в продолжении выполнения задачи по конвоированию российских судов, то ему на смену придет другой боевой корабль ВМФ России.

Пираты сумели захватить турецкое судно

Тем временем в Аденском заливе все же было захвачено очередное судно - турецкое. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на турецкие СМИ.

Судно "Караголь" направлялось с грузом химикатов в Бомбей. Его экипаж состоит из 14 человек, все они - турки. Пока неизвестно, кто стоит за этим нападением, однако, по всей видимости, это одна из сомалийских бандитских группировок, промышляющая пиратством в Аденском заливе.

Пиратство у берегов Сомали стало настоящей бедой в регионе. Только за этот год здесь было захвачено более 30 судов, в том числе одно - под турецким флагом. Подобные нападения происходят практически ежедневно. Обычно пираты требуют в обмен на освобождение пленников выкуп, который может достигать нескольких миллионов долларов США.