Южная Корея перебросила один из своих новейших эсминцев "Чой Ен" в район морской границы в Желтом море
 
Южная Корея перебросила один из своих новейших эсминцев "Чой Ен" в район морской границы в Желтом море
www.korea.net

Южная Корея перебросила один из своих новейших эсминцев "Чой Ен" в район морской границы в Желтом море, сообщил представитель военного командования РК. Это сделано для усиления сил флота вблизи так называемой северной разграничительной линии (СРЛ) в районе, где 10 ноября произошла перестрелка между патрульными кораблями двух Корей.

Этот боевой корабль будет действовать совместно с другим эсминцем и дополнительно переброшенными двумя патрульными катерами. "Фактически это означает мобилизацию всей боевой мощи 2-го флота южнокорейских ВМС", подчеркнул источник, передает ИТАР-ТАСС.

Эсминец "Чой Ен" водоизмещением в 4500 тонн и экипажем в 300 человек был введен в состав ВМС в сентябре прошлого года. Он способен развивать скорость до 30 узлов, оснащен торпедами, артиллерийскими установками и управляемыми ракетами.

Официальный представитель РК также сообщил, что патрульный катер КНДР, загоревшийся во время перестрелки во вторник, был доставлен в свой порт на буксире. Почти весь путь домой он прошел самостоятельно, и лишь на последнем этапе пришлось вызвать помощь.

За время двухминутной перестрелки северокорейский катер сделал 50 выстрелов в ответ на несколько сотен выстрелов с южнокорейской стороны.

По версии Пхеньяна, превосходящие силы южнокорейских кораблей нарушили территориальные воды КНДР, однако по ним был нанесен серьезный удар, после чего они отступили.

СРЛ была проведена на момент окончания Корейской войны 1950-53 годов американцами, действовавшими под эгидой войск ООН. КНДР никогда ее не признавала и требует ее переноса к югу. Именно в этом богатом рыбой районе в 1999 и 2002 годах произошли серьезные вооруженные стычки патрульных катеров двух Корей, завершившиеся потерями в живой силе и технике.