Войска Азербайджана сбили вертолет вооруженных сил Нагорного Карабаха
 
Войска Азербайджана сбили вертолет вооруженных сил Нагорного Карабаха
Moscow-Live.ru

На территории Нагорного Карабаха был сбит вертолет Ми-24. По предварительным данным, погибли трое пилотов. Ответственность за произошедшее взяла на себя азербайджанская сторона. Власти Армении предупредили, что последствия для Баку будут "очень болезненными".

Как сообщается на сайте министерства обороны Нагорного Карабаха, вертолет был сбит во время учебно-тренировочного полета примерно в 13:45 по местному времени. Воздушное судно было сбито над восточным участком границы между Азербайджаном и Нагорным Карабахом.

Вертолет упал неподалеку от линии соприкосновения азербайджанских и карабахских войск. После падения воздушное судно загорелось. По данным Razm.info, погибли трое военнослужащих Армении. Как отмечает News.am, все погибшие были пилотами.

Пресс-секретарь министра обороны Армении Арцрун Ованнисян назвал уничтожение вертолета "беспрецедентной эскалацией". "Последствия для азербайджанской стороны будут очень болезненными", - предупредил Ованнисян, слова которого приводит News.am.

Представитель армянского оборонного ведомства также заявил, что "эскалация продолжилась даже после падения вертолета". "Азербайджанцы продолжали обстрел, не позволяя подойти к упавшему вертолету. Однако исследование обломков вертолета позволит установить, что он не был вооружен", - сказал Ованнисян.

Власти Азербайджана подтвердили информацию о сбитом вертолете. Как сообщается на сайте азербайджанского министерства обороны, вертолет перешел в атаку и был сбит ответным огнем.

В сообщении ведомства отмечается, что армянская авиация во время учений три дня совершала провокационные полеты. Сбитый 12 ноября вертолет предпринял попытку обстрела позиций, заявили в министерстве обороны Азербайджана.

Вертолет Вооруженных сил Нагорного Карабаха, согласно данным азербайджанского оборонного ведомства, атаковал военные позиции расположенные в 1,7 тысячи метрах к северо-востоку от села Кенгерли Агдамского района. По данным агентства Trend, сбивший вертолет военнослужащий представлен к награде.

Войска Азербайджана сбили вертолет Нагорного Карабаха во время военных учений, организованных по согласованию Еревана и Степанакерта. Как сообщает Panarmenian.net, учения "Единство-2014" проводятся с 6 ноября. В них участвуют около 47 тысяч человек и задействовано несколько тысяч единиц боевого оружия.

Власти Нагорного Карабаха провозгласили независимость 2 сентября 1991 года на основе референдума, во время которого 99,89% голосов были отданы в пользу суверенности НК. В 1991-1994 годах между Арменией и Азербайджаном произошел вооруженный конфликт из-за территориальной принадлежности НК. Армянской армии удалось отстоять Карабах, однако Баку до сих пор считает НК частью своей территории.