"Кельнский халиф" Метин Каплан депортирован в Турцию
 
"Кельнский халиф" Метин Каплан депортирован в Турцию
AFP

Известный исламский экстремист Мохаммед Метин Каплан, известный как "кельнский халиф", на зафрахтованном частном самолете во вторник депортирован в Турцию.

Соответствующее решение было принято в мае этого года высшим административным судом федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия в Мюнстере. Однако после решения суда исламист скрылся и был обнаружен полицией лишь спустя несколько месяцев.

По мнению германского суда, веские основания, препятствующие экстрадиции исламиста, отсутствуют. У суда есть основания полагать, что Каплану по прибытию в Турцию "не грозят пытки или унизительное обращение". За условиями содержания Каплана в турецкой тюрьме будут постоянно следить СМИ, правозащитные организации и Европейская комиссия, сообщает ИТАР-ТАСС.

Лидер запрещенной в ФРГ радикальной группировки "Халифатское государство" неоднократно привлекался к уголовной ответственности за противоправную деятельность и подстрекательство к убийствам и другим насильственным действиям. Он обвиняется в антиконституционной деятельности, проповеди исламского экстремизма и призывах к насильственным действиям.

Мохаммед Метин Каплан неоднократно открыто призывал к свержению светского правительства Турции путем "священной войны" и установлению там тоталитарного исламского государства. Турция в течение длительного времени добивалась выдачи Каплана, возлагая на него ответственность за подготовку серии терактов.