Девяти британским солдатам предъявлены обвинения в контрабанде оружия из Ирака
 
Девяти британским солдатам предъявлены обвинения в контрабанде оружия из Ирака
Архив NEWSru.com

Девяти военнослужащим из Великобритании предъявлены обвинения в контрабанде оружия из Ирака в целях получения наживы или приобретения наркотиков, сообщило министерство обороны Соединенного Королевства.

Все обвиняемые - солдаты 3-го батальона Йоркширского полка - предстанут 30 ноября перед судом, который и примет решение относительно передачи этого дела в военный трибунал. В министерстве не уточнили, вменяется ли военнослужащим в вину контрабанда британского оружия или "трофеев", захваченных в Ираке, передает ИТАР-ТАСС.

Ранее сообщалось, что британских солдат в Ираке уличили в незаконном вывозе краденого оружия из этой страны в обмен на кокаин и наличные на "черном рынке".

Хотя уровень наркомании в британских вооруженных силах растет, впервые в распоряжении военной полиции появились доказательства того, что для приобретения наркотиков используется краденое оружие. Один из первых арестованных солдат Йоркширского полка предположительно приобретал наркотики на деньги, получаемые от продажи пистолетов, включая пистолеты Glock, вывезенные контрабандой из Ирака в Германию. Речь идет, по меньшей мере, о шести эпизодах.

Министерство обороны Великобритании опасается, что солдаты могли вести бизнес с членами синдикатов организованной преступности в Германии - у их батальона есть база около Фаллингбостела, к северу от Ганновера. Это дело подпадает под юрисдикцию военного трибунала. Батальон, о котором идет речь, завершил службу в Южном Ираке в прошлом году и сейчас базируется в Варминстере, графство Уилтшир.