Британских солдат в Ираке уличили в реализации программы "стволы в обмен на кокаин"
 
Британских солдат в Ираке уличили в реализации программы "стволы в обмен на кокаин"
Euronews

Британских солдат в Ираке уличили в незаконном вывозе краденого оружия из этой страны в обмен на кокаин и наличные на "черном рынке". В минувшие выходные сотрудники британских службы безопасности подтвердили, что королевская военная полиция завела уголовное дело в отношении солдат из 3-го батальона Йоркширского полка. Солдат подозревают в реализации схемы "стволы в обмен на кокаин", пишет в понедельник The Times.

Хотя уровень наркомании в британских вооруженных силах растет, впервые в распоряжении военной полиции появились доказательства того, что для приобретения наркотиков используется краденое оружие. Один из первых арестованных солдат Йоркширского полка предположительно приобретал наркотики на деньги, получаемые от продажи пистолетов, включая пистолеты Glock, вывезенные контрабандой из Ирака в Германию. Речь идет, по меньшей мере, о шести эпизодах.

Один из сотрудников службы безопасности Великобритании указал, что пока неясно, принадлежало это оружие британской армии или было захвачено у иракских повстанческих группировок. "К кому поступало это оружие? С какой целью оно приобреталось? Вывозили ли его обратно в Соединенное Королевство, чтобы там продать? Попадает ли оно в руки мафии?" - размышляет сотрудник спецслужбы.

Министерство обороны Великобритании опасается, что солдаты могли вести бизнес с членами синдикатов организованной преступности в Германии - у их батальона есть база около Фаллингбостела, к северу от Ганновера. Это дело подпадает под юрисдикцию военного трибунала. Батальон, о котором идет речь, завершил службу в Южном Ираке в прошлом году и сейчас базируется в Варминстере, графство Уилтшир.

Британская армия переживает эпидемию наркомании. Согласно данным, собранным парламентом, в прошлом году по итогам медицинского обследования наркоманами были признаны 1020 британских военных, причем 520 из них употребляли наркотики группы "А" (героин, кокаин и другие препараты, вызывающие тотальную зависимость организма - прим ред.) - это 50-процентное увеличение за последние 5 лет.

В начале этого года The Sunday Times рассказывала о том, что в одном из полков, причастных к первому скандалу с издевательствами над иракскими заключенными, выявлено большое количество служивших наркоманов. Один бывший стрелок полка заявил, что 75 человек из его роты - порядка 60% - регулярно употребляли кокаин, экстази или марихуану. "Есть парни, которым требуется две-три дорожки кокаина, прежде чем они могут действовать", - заявил он.

Минобороны Великобритании подтвердило факт проведения расследования по фактам новых инцидентов, однако дополнительных комментариев не предоставило.

Предполагаемые связи британских военнослужащих с организованной преступностью - новый удар для армии Соединенного Королевства после того, как на прошлой неделе капрал из полка герцога Ланкастерского признался в совершении военного преступления в отношении гражданина Ирака, отмечает британская газета. (Полный текст на сайте InoPressa.ru.)