Канадские пограничники не пропустили на свою территорию американского проповедника Терри Джонса, устраивавшего акции сожжения Корана
 
Канадские пограничники не пропустили на свою территорию американского проповедника Терри Джонса, устраивавшего акции сожжения Корана
Global Look Press

Канадские пограничники не пропустили на свою территорию американского проповедника Терри Джонса, устраивавшего акции сожжения Корана.

Он был остановлен на погранпункте в Виндзоре (провинция Онтарио), и его машина подвергнута тщательному осмотру. После продолжительной беседы с Джонсом сотрудники Погранслужбы отказали ему в праве въехать в Канаду, передает ИТАР-ТАСС.

Представители канадского Министерства по делам гражданства и иммиграции подтвердили, что пограничники действовали в рамках своих полномочий.

Пастор из флоридского города Грейсвилл неоднократно публично сжигал священную для мусульман книгу. Наибольший резонанс вызвал его "показательный суд" над Кораном в марте 2011 года, спровоцировавший в Афганистане массовые выступления радикальных сторонников ислама. Тогда погибли более 100 человек, в том числе восемь сотрудников миссии ООН в Мазари-Шарифе.

В конце апреля 2012 года Джонс в очередной раз предал огню у себя в городе несколько экземпляров Корана и изображений пророка Мухаммеда. Местная полиция оштрафовала его за это на 271 доллар, но не за разжигание религиозной ненависти, а за нарушение правил пожарной безопасности.

По данным американского журнала The Atlantic, пастор был одним из продюсеров снятого в США фильма о пророке Мухаммеде "Невинность мусульман", вызвавшего гневную реакцию в исламских странах.

Во многих из них прошли антиамериканские демонстрации, выливавшиеся в уличные столкновения с полицией и армией. В ливийском Бенгази было разгромлено американское консульство. При этом погибли посол США Кристофер Стивенс и еще трое американцев.

Джонс направлялся в четверг, 12 октября, в Торонто, чтобы принять участие в дискуссии по поводу фильма "Невинность мусульман".

Напомним, в прошлом месяце пастору запретили въезд в Германию.