Дамаск
 
Дамаск
Global Look Press

Российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии опубликовал бюллетень, в котором говорится, что в провинции Дамаск обстреляны две школы, больница и спортивная площадка. "Интерфакс" со ссылкой на источники агентства EFE среди правозащитников сообщает, что в столице Сирии Дамаске в районе Мазра, где находится российское посольство, и в районе Мезе 86 упали не менее семи снарядов.

"В провинции Дамаск обстрелам подверглись населенные пункты Блелие, Бахария и Хауш-Насри (дважды), позиции правительственных войск в населенных пунктах Джаубар (четырежды) и Хауш-Эль-Фара, школа медицинской службы в населенном пункте Хараста, ферма и больница Ибн-эль-Валид в населенном пункте Дума, спортивная площадка и средняя школа в населенном пункте Джаубар", - говорится в сообщении Центра, которое цитирует РИА "Новости".

Кроме того, террористы из реактивных систем залпового огня кустарного производства, ствольной артиллерии, минометов и стрелкового оружия обстреляли в провинции Алеппо населенные пункты Шурфа, Ансар, Караси, Сабакия и Эль-Хадер, кварталы в городе Алеппо - Баб-эль-Хадид, Рамуси, Хай-эль-Ансари, Лерамон, станцию сотовой связи "Сириятел".

Под огнем боевиков оказались позиции правительственных войск в районе квартала "1070" (дважды), военной академии Эль-Асад, цементного завода, торгового центра "Кастелло", КПП N1 дороги "Кастелло" и населенного пункта Биньямин (дважды), добавили в российском центре по примирению.

В провинции Хама формирования были обстреляны населенные пункты Махарда, Тарфави и позиции правительственных войск в районе населенного пункта Скандария. Подчеркивается, что российские ВКС и ВВС Сирии по оппозиционным вооруженным формированиям, заявившим о прекращении боевых действий и сообщившим в российский или американский центры примирения сведения о своем расположении, удары не наносили.

Что касается атаки на район в Дамаске, где находится российское дипведомство, то информации о разрушениях нет. Посольство уже подвергалась в октябре обстрелам из минометов, как сообщало 4 октября Минобороны РФ.

Тогда обстрел, по данным российского военного ведомства, длился двадцать минут и велся из населенного пункта Джаубар, расположенного в юго-западной части Восточной Гуты (пригород Дамаска). Одна мина разорвалась на территории посольства, незначительно повредив жилые помещения посольского комплекса. Остальные две упали за территорией внешнего ограждения российского посольства. Одна мина попала в многоквартирный дом, другая разорвалась на территории местного рынка.

Между тем американцы призывают к расследованию военных преступлений РФ на территории Сирии. На прошлой неделе к этому призвал госсекретарь США Джон Керри. Во вторник представитель Госдепа США Джон Кирби, отвечая на брифинге на вопрос журналистов о преднамеренности ударов по Алеппо, заявил, что удары в Госдепе считают преднамеренными.

К числу военных преступлений относится обстрел 19 сентября совместного конвоя Сирийского арабского Красного Полумесяца (САКП) и гуманитарных организаций ООН в районе Урум аль-Кубра, к северо-западу от города Алеппо. Конвой состоял из 31 грузовика и вез помощь для 78 тысяч человек. По данным Международного комитета Красного креста, 18 грузовиков было уничтожено, погиб один сотрудник САКП и еще как минимум 20 мирных граждан. Конвой был маркирован логотипами ООН и САКП, разрешение на его проход в восточные районы Алеппо было получено от Дамаска и вооруженной оппозиции.

В Москве и Дамаске утверждали, что российская и сирийская авиация не наносила ударов по гуманитарному конвою. В США и Великобритании ответственность за удар по конвою возлагают на Россию. Сегодня на официальной странице Минобороны в Facebook опубликовано заявление с ответом министру иностранных дел Великобритании Борису Джонсону, назвавшему Россию виновной в нападении на конвой.

"Русофобская истерия, регулярно нагнетаемая отельными членами британского истеблишмента, давно не производит серьезного впечатления. Поэтому и угар, охвативший нынешнего главу британского МИД Бориса Джонсона, обвиняющего Россию во всех смертных грехах, - буря в стакане мутной лондонской воды", - говорится в комментарии официального представителя российского военного ведомства Игоря Конашенкова, который утверждает, что никаких российских самолетов в районе нахождения гумконвоя в Алеппо не было, а доказательства обратного, на которые ссылается Джонсон, если их когда-нибудь обнародуют, "не будут стоить и пенса".