Ющенко требует расследовать факты коррупции за 10 дней. Затем он назначит новое правительство
 
Ющенко требует расследовать факты коррупции за 10 дней. Затем он назначит новое правительство
Архив NEWSru.com

Президент Украины Виктор Ющенко потребовал от Службы безопасности страны тщательно выполнить его поручение по проверке фактов коррупции в верхах, которые изложил бывший госсекретарь Александр Зинченко, и по истечении 10 дней дать ответ.

Представляя в понедельник новоназначенного председателя Службы безопасности Игоря Дрижчаного, глава государства сказал: "Вы должны дать ответ, который бы отвечал фактам".

"Уверен, что вместе с вами этот человек (Дрижчаный) справится с теми задачами, о которых я говорил", - отметил президент, попросив личный состав службы безопасности поддержать Дрижчаного как руководителя службы. В свою очередь, новый глава ведомства поблагодарил президента за оказанное доверие и подчеркнул, что сделает все, чтобы СБУ "стала новой современной службой" и "служила интересам государства", сообщает "Интерфакс".

Президент Украины также подверг острой критике работу СБУ во главе с отправленным в отставку Александром Турчиновым. Глава государства сказал, что были четко поставлены задачи, которые не были выполнены службой на должном уровне. По словам Ющенко, СБУ не удалось "за 7 месяцев радикально изменить ситуацию" "Если вас устраивает такое состояние границы и уровень контрабанды… - там конь не валялся", - сказал президент, отметив, что "борьба с коррупцией сегодня нивелируется".

"Торговля людьми, наркотиками, беженцы - проблемы остались на уровне прошлого года", - сказал глава государства, отметив также нерешенность проблем с "прослушкой" и сепаратизмом.

Кроме того, президент Украины раскритиковал уровень политизированности в СБУ и потребовал от нового главы ведомства и его подчиненных соблюдать "равную дистанцию со всеми политическими силами". Ющенко также потребовал тщательной проверки каждого заявления. "Вашими устами должна говорить офицерская честь", - подчеркнул президент Украины.

В свою очередь, новый госсекретарь Украины Олег Рыбачук заявил, что правительство страны может быть назначено в течение ближайших 10 дней. Об этом он сообщил в РИА "Новости" в понедельник по прилете в Москву.

"Правительство может быть назначено в течение 7-10 дней", - уточнил он. Рыбачук также отметил, что курс на евроинтеграцию Украины остается неизменным. "Российское руководство заявляло, что не видит противоречий с выбором курса Украины и улучшением двусторонних отношений", - сказал госсекретарь.

Рыбачук отметил, что его визит в Москву носит ознакомительный характер. "Цель визита в Россию - познакомиться со своим визави (глава администрации президента РФ Дмитрий Медведев). Я очень благодарен, что он поздравил меня первым с назначением и то, что он предложил встретиться. Я хотел бы услышать его видение того, что происходит", - отметил Рыбачук.