На пресс-конференции Зинченко заявил, что ушел с поста государственного секретаря Украины "из-за коррупции в окружении президента" страны Виктора Ющенко Президент Ющенко через несколько часов, не вникая в причины происходящего, подписал указ об этой отставке
ВСЕ ФОТО
 
 
 
На пресс-конференции Зинченко заявил, что ушел с поста государственного секретаря Украины "из-за коррупции в окружении президента" страны Виктора Ющенко
Архив NEWSru.com
 
 
 
Президент Ющенко через несколько часов, не вникая в причины происходящего, подписал указ об этой отставке
Архив NEWSru.com
 
 
 
Секретарь СНБО Порошенко пока никак не отреагировал на предъявленные Зинченко обвинения, хотя и присутствует на пресс-конференции
Архив NEWSru.com

Бывший государственный секретарь Украины Александр Зинченко созвал, как и обещал, в понедельник пресс-конференцию, чтобы объяснить причины своей отставки. Напомним, в субботу он неожиданно написал заявление об уходе с занимаемой должности. Президент Ющенко через несколько часов, не вникая в причины происходящего, подписал указ об этой отставке.

На пресс-конференции Зинченко заявил, что ушел с поста государственного секретаря Украины "из-за коррупции в окружении президента" страны Виктора Ющенко, передает ИТАР-ТАСС. "Коррупция и взяточничество обрели масштабный характер", - сказал в понедельник Зинченко, объясняя причины своей отставки.

В стране "назревает контрреволюция", считает он. По его словам, "небольшая группа авантюристов изолировала президента", в связи с чем Виктор Ющенко не полностью владеет ситуацией в стране. В числе этой группы Зинченко назвал секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СБНО) Петра Порошенко, первого помощника президента Александра Третьякова и руководителя парламентской фракции "Наша Украина" Николая Мартыненко.

- Секретарь Совбеза отвергает обвинения в свой адрес
- Депутат Мартыненко оскорблен и подает в суд
- Вероятные претенденты на место госсекретаря
- Путь Зинченко

"Секретарь СНБО Порошенко, первый помощник президента Третьяков, несколько их помощников, в частности, Мартыненко, цинично реализуют свой план использования власти в своих целях", - цитирует его слова "Интерфакс". Зинченко потребовал отставки Порошенко и Третьякова, а также глубоких кадровых изменений в таможне, налоговой администрации и прокуратуре. "Своей отставкой я пытаюсь остро дать понять и самому президенту и его команде об опасности", - сказал Зинченко.

Секретарь СНБО Порошенко пока никак не отреагировал на предъявленные Зинченко обвинения, хотя и присутствует на пресс-конференции.

Бывший госсекретарь подчеркнул необходимость принять немедленные меры по выправлению ситуации с коррупцией в высших эшелонах власти, в частности, вернуть конституционное содержание работы власти. Зинченко также подчеркнул необходимость создать совет при президенте с участием влиятельных деятелей, который наряду с СНБО будет заниматься насущными вопросами жизни Украины.

Бывший госсекретарь также потребовал немедленного увольнения государственных чиновников, совмещающих работу в госорганах с депутатским мандатом, и прекращения практики пребывания высших должностных лиц в наблюдательных советах предприятий, целью которых является получение прибыли.

Отвечая на вопросы журналистов, он отметил, что не говорил с премьер-министром Юлией Тимошенко о политическом сотрудничестве. Бывший государственный секретарь Украины опроверг информацию о том, что он будет возглавлять избирательный штаб партии "Батькивщина", лидером которой является премьер-министр страны Юлия Тимошенко. "Не идет речи о том, чтобы я пошел возглавлять штаб какой-то там силы", - сказал Зинченко на пресс-конференции, отметив, что тайного договора между ним и Тимошенко об общей политической деятельности не существует.

Зинченко вновь заявил, что не планирует работать послом Украины в РФ, назвав эти слухи "плодом чьего-то воображения или пиар-технологов". Он также заявил, что в настоящее время не намерен возглавлять избирательный штаб какой-либо политической силы. "Речь не идет о том, чтобы я шел возглавлять штаб какой бы то ни было силы. На сегодняшний день у меня немного другие планы", - сказал Зинченко.

Секретарь Совбеза отвергает обвинения в свой адрес

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Петр Порошенко отверг обвинения в коррупции со стороны бывшего государственного секретаря Александра Зинченко и потребовал доказательств по каждому из пунктов обвинений.

Секретарь СНБО сказал, что заявление Зинченко стало для него "полной неожиданностью", и он готов дискутировать с бывшим госсекретарем, в том числе, в прямом телеэфире, передает "Интерфакс".

По словам Порошенко, в заявлениях Зинченко "нет ни одного слова правды". "Я считаю, что это (обвинения - прим. ред.) нужно доказывать", - сказал Порошенко на пресс-конференции в понедельник.

Секретарь СНБО, в частности, отверг обвинения в давлении на судей. "Я подчеркиваю, что ни с одним из судей, кроме как с судьей в рамках комиссии по вопросам реформирования судебных органов, я не общался", - сказал Порошенко. Он также отметил, что был бы благодарен Зинченко, если бы он привел конкретные факты незаконных действий Порошенко в вопросах собственности.

Отвечая на вопросы журналистов, Порошенко отметил, что у него нетоснований подозревать кого-либо из правительственной команды ворганизации обвинений в его адрес. По мнению Порошенко, Зинченко не несет ответственности за свои заявления, поскольку после отставки он не является государственным служащим.

"Сегодняшний день для меня - один из самых трудных в жизни", - отметил Порошенко, добавив, что "сильно разочарован поступком Зинченко". По его словам, у Зинченко на посту госсекретаря Украины было достаточно полномочий для привлечения к уголовной ответственности всех, кого он обвинял. "Зинченко как государственный секретарь имел всю полноту власти в государстве, чтобы доказать и привести к ответственности всех, кого он здесь упоминал", - заявил Порошенко, подчеркнув, что "никакого влияния секретарь СНБО не имеет ни на прокуратуру, ни на СБУ, ни на МВД".

Порошенко также сообщил, что 37 докладных записок, которые он отправлял президенту по вопросам безопасности страны, не дошли до главы государства. Секретарь СНБО отказался ответить на вопрос, кого именно он в этом обвиняет, однако отметил, что эти сообщения проходили через секретариат.

Порошенко также не исключил, что, возможно, будет вынужден обратиться в суд.

Секретарь СНБО отметил, что не считает "геройством" отставку Зинченко. Отвечая на вопрос, не собирается ли он сам покинуть пост, Порошенко сказал, что если президент примет решение отправить его в отставку, он с удовольствием это сделает, поскольку работать очень сложно. Комментируя перспективы отставки правительства, секретарь СНБО отметил, что, по его мнению, "отставки ослабляют власть".

Одной из причин заявлений бывшего госсекретаря, по мнению Порошенко,является намерение Зинченко возглавить партию "Пора" в преддвериипарламентских выборов. "Я считаю, что на сегодняшний день Александру Алексеевичу кто-то нарисовал картину, что политической перспективы на должности государственного секретаря он не имеет", - сказал Порошенко. "Я считаю, что социологические исследования подсказали ему (Зинченко - прим. ред.), что ему нужно возглавить "Пору", - заявил секретарь СНБО.

Оскорбленный бывшим госсекретарем Украины депутат подает в суд

Народный депутат, лидер фракции "Наша Украина" Николай Мартыненко заявляет, что подает в суд иск о защите чести и достоинства в связи с "неправдивыми обвинениями" в свой адрес со стороны экс-госсекретаря Александра Зинченко.

Распространенную Зинченко информацию о якобы незаконных действиях Мартыненко депутат назвал "лживой и сознательно направленной на дискредитацию его как политика", - сообщает пресс-служба парламентария. "Обвинения в мой адрес со стороны Александра Зинченко стали для меня досадной неожиданностью - не так по политическим соображениям, как с общечеловеческих моральных позиций. Мне тем обиднее за поведение Зинченко, что я был одним из инициаторов его привлечения к избирательной кампании Виктора Ющенко; более того, окончательное о своем участии в кампании Зинченко принимал у меня дома", - передает слова Мартыненко его пресс-служба.

"Мне также обидно, что Зинченко в очередной стал инструментом реализации чужого сценария, направленного на раскол команды президента и на ослабление позиций Виктора Ющенко как политического лидера нации. Хотя Зинченко должен был понимать, что такие планы являются напрасными", - подчеркнул Мартыненко.

По его словам, отставка Зинченко "была в определенной мере ожидавшейся, после того, как президент резко раскритиковал деятельность лично госсекретаря и секретариата в целом". "Но вместо того, чтобы взять на себя ответственность за провалы в работе секретариата президента, Зинченко решил, так сказать, "перевести стрелки" на тех, кого он стал считать своими оппонентами", - отметил лидер фракции.

Он также высказал мнение о будущем Зинченко, выразив убежденность в отсутствии у него политических перспектив. "После такого легкомысленного и немотивированного демарша ни одна серьезная политическая сила не решится предоставить ему политическое убежище", - считает Мартыненко.

Вероятные претенденты на место Зинченко

Большинство украинских политологов считают наиболее вероятными кандидатурами на должность государственного секретаря заместителя премьер-министра по административно-территориальной реформе Романа Бессмертного или заместителя премьер-министра по вопросам евроинтеграции Олега Рыбачука, передает "Украинская правда".

Издание ссылается на эксперт-опрос, проведенный Центром исследований политических ценностей. В частности, директор Института национальных стратегий Кость Бондаренко заметил, что фигура нового кандидата "зависит от того, какие задачи будет ставить Виктор Ющенко перед государственным секретариатом и нужна ли ему вообще эта структура".

По словам Бондаренко, если президент "действительно хочет, чтобы госсекретариат стал структурой, которая могла бы отстаивать интересы президента в борьбе с другими структурами, играть роль в осуществлении власти, в усилении президента", то "он должен был бы назначить на должность человека, который, с одной стороны, очень хорошо знает аппаратную работу, а с другой - которому сам президент доверяет". Таким человеком, по мнению Бондаренко, "мог бы стать Олег Рыбачук".

В свою очередь директор Европейского института интеграций и развития Дмитрий Выдрин считает, что на эту должность будет претендовать Бессмертный, поскольку он "свою миссию в правительстве выполнил, а точнее не выполнил и фактически остается без поля действия".

Президент Центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев считает, что наиболее вероятной кандидатурой на должность госсекретаря является советник президента, депутат Вера Ульянченко. "Я не исключаю, что назначение будущего секретаря будет сопровождаться изменениями в регламентации деятельности секретариата", - сказал Ермолаев, отметив, что если это произойдет, то "руководителем реформированного секретариата будет Ульянченко", одновременно "сохранит свои позиции первый помощник, руководитель Кабинета президента Третьяков".

По мнению Вадима Карасева, директора Института глобальных стратегий, президент назначит на должность государственного секретаря Бессмертного по двум причинам. "Первое: на фоне перманентного конфликта между группой Тимошенко и группой Порошенко надо принять такое кадровое решение, которое укрепило бы секретариат в структуре президентской власти и тем самим могло бы смешивать и нейтрализовать конфликтность между Кабмином и секретариатом и Советом национальной безопасности и обороны", - считает Карасев. Во вторых, сказал он, в настоящее время секретариат требует "инфраструктурного, технологического и кадрового обновления", чтобы "возвратить себе более значительную политическую роль в структуре президентской власти".

Руководитель социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко также считает, что было бы правильно, если бы президент назначил на должность госсекретаря Бессмертного. По мнению эксперта, вполне возможно, что "конфликт двух гигантов-дипломатов - Тарасюка и Рыбачука - может закончиться" переходом Рыбачука в секретариат. Небоженко не исключает также, что "даже Кинах может оказаться в секретариате у президента, потому что на самом деле Ющенко уже прекрасно понимает, что кроме плотного близкого и лояльного окружения на эффективное становление должны все-таки влиять профессионалы, которые имеют опыт формальной отчужденной аппаратной работы на самом высоком уровне".

По мнению политолога, "это будет первое назначение, не связанное непосредственно с ближайшим окружением самого Ющенко. Это будет первый серьезный кадровый шаг Ющенко за последние полгода".

Ведущий эксперт политико-правовых программ Украинского центра экономических и политических исследований им.О.Разумкова Юрий Якименко также не исключает назначения на должность государственного секретаря Бессмертного. Однако он отметил, что новым госсекретарем может стать и советник президента Владислав Каськив, "которому было поручено готовить рекомендации относительно дальнейших трансформаций в секретариате".

По мнению Якименко, "в принципе может быть назначен человек, который до того не рассматривался вообще в качестве возможного претендента". Поскольку, считает он, "логика подсказывает, новый глава секретариата не должен быть конфликтным игроком, потому что в таком случае будет продолжаться конфликт, из-за которого собственно и ушел предыдущий руководитель Зинченко".

Путь Зинченко

С мая 2002 года Зинченко занимал пост заместителя председателя Верховной Рады, на который был избран по квоте СДПУ(о). В парламент 4-го созыва был также избран по списку СДПУ(о) (номер 3 в списке). 21 июня 2003 года политбюро СДПУ(о) освободило его от исполнения обязанностей первого заместителя председателя, члена политбюро и политсовета партии. В сентябре он был исключен из СДПУ(о). Через некоторое время Зинченко стал сторонником Ющенко и в ходе президентской кампании возглавлял его избирательный штаб. После назначения на пост госсекретаря Зинченко сложил полномочия депутата Верховной Рады.

Зинченко подал в отставку в минувшую субботу. Ющенко принял ее в тот же день. В команде Ющенко ныне отставной госсекретарь появился последним, накануне президентских выборов, возглавил летом прошлого года предвыборную кампанию и довел ее до трудной победы.

В январе, на следующий день после инаугурации в президенты, Ющенко назначил Зинченко госсекретарем - руководителем своего секретариата, в который была преобразована администрация президента.

48-летний Александр Зинченко к первому университетскому диплому физика добавил после окончания Академии общественных наук при ЦК КПСС в 1992 году диплом "политолога". С 1983 года был комсомольским работником. С 1989 по 1993 год заведовал отделом пропаганды и агитации ЦК ВЛКСМ.

Затем, как и многие комсомольцы, ушел в бизнес и политику. Был президентом украинского телеканала "Интер", стал членом объединенной социал-демократической партии Украины, ее первым зампредседателя. С 1998 года - член парламента, избирался вице-спикером Верховной Рады. В декабре 2003 года покинул социал-демократов и примкнул к блоку Ющенко "Наша Украина".

Куда теперь занесет его судьба, покажет время, которое уже указало на сменщика госсекретаря, отмечает "Интерфакс". Недавнему лидеру молодежной организации "Пора" - главного зачинщика "оранжевой революции" - и своему советнику Владиславу Каськиву президент поручил разработать новую структуру и систему работы секретариата.

"Сегодня существует абсолютно позорная практика, которая своими корнями уходит в старый режим мониторинга и контроля за выполнением государственных решений", - подчеркнул Каськив в своем первом интервью в новой роли. По его мнению, секретариат президента "полностью неэффективно осуществляет контроль за выполнением распоряжений и указов президента, премьер-министра и других государственных чиновников".