Младенец будет третьим в очереди на трон после своего дяди, 46-летнего наследного принца Нарухито и собственного отца - 40-летнего принца Акисино (на фото), второго сына императора
 
Младенец будет третьим в очереди на трон после своего дяди, 46-летнего наследного принца Нарухито и собственного отца - 40-летнего принца Акисино (на фото), второго сына императора
Kyodo

Первый внук японского императора , который со временем может занять престол своего деда, во вторник получил имя Хисахито. В приблизительном переводе оно означает "Благородный муж, который спокойно и долго идет по жизни". Имя ребенку выбрали родители, которые посоветовались с императором и императрицей, а также приняли во внимание мнение филологов.

Церемония наречения, по традиции, состоялась на седьмой день после рождения младенца в токийской больнице "Айику", где он появился на свет. Затем отец тушью вывел два иероглифа "Хисахито" на листе традиционной японской бумаги "васи" ручного изготовления, а мать начертала эмблему, которой будут помечаться все личные вещи потенциального хозяина "хризантемового трона". Ей стало изображение зонтичной сосны "коямаки", которая отличается прямым, высоким и крепким стволом. Это должно стать залогом здоровья младенца. Листы с начертанным именем и эмблемой положили в ларец из драгоценного дерева павлония и поместили у изголовья младенца. После этого начальник Управления императорского двора Синго Хакэта занес имя в регистрационную книгу императорской семьи.

Имя маленького принца до последней минуты держалось в строжайшей тайне. На протяжении последнего тысячелетия имена мальчиков в августейшем семействе чаще всего оканчиваются иероглифом "хито", который примерно означает "благородный муж".

Ребенок с матерью, скорее всего, проведут в больнице еще три дня. Церемонии продолжатся и после того, как принцесса и ее сын покинут больницу. Малышу, который отличается бодростью и хорошим аппетитом, предстоит, в частности, побывать в трех зданиях на территории комплекса императорского дворца. Младенец также пройдет ритуал первого кормления с помощью традиционных японских палочек.

Младенец будет третьим в очереди на трон после своего дяди, 46-летнего наследного принца Нарухито и собственного отца - 40-летнего принца Акисино, второго сына императора, сообщает ИТАР-ТАСС.

С появлением на свет маленького принца в Японии устранена проблема, грозившая стране кризисом престолонаследия. По закону, "хризантемовый трон" самой древней династии на планете передается только по мужской линии, но мальчики в императорском семействе не рождались с 1965 года. В результате был поднят вопрос о том, чтобы пересмотреть закон и позволить передачу престола женщинам. Однако после того, как начале года стало известно о беременности принцессы Кико, дискуссия о пересмотре правил престолонаследия была отложена.