На территории Сирии с 19:00 по московскому времени введен режим прекращения огня, о котором ранее договорились Россия и США во время двусторонних переговоров в Женеве
 
На территории Сирии с 19:00 по московскому времени введен режим прекращения огня, о котором ранее договорились Россия и США во время двусторонних переговоров в Женеве
Global Look Press

На территории Сирии с 19:00 по московскому времени введен режим прекращения огня, о котором ранее договорились Россия и США во время двусторонних переговоров в Женеве. Это уже вторая попытка Вашингтона и Москвы остановить гражданскую войны и прекратить боевые действия в Сирии, передает агентство Reuters.

Введение режима прекращения огня уже поддержали и в Турции, и в Иране. Ожидается, что, в первую очередь, этот шаг позволит решить катастрофический гуманитарный кризис в отдельных районах Сирии, в том числе в Алеппо.

Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Сергей Рудской заявил, что российская сторона выполнила всю необходимую подготовку к режиму прекращения боевых действий в Сирии, передает РБК.

"В соответствии с данными договоренностями сегодня с 19:00 на всей территории Сирийской Арабской Республики возобновляется режим прекращения боевых действий", - подтвердил Рудской. Он добавил, что для обеспечения режима прекращения огня во всех сирийских провинциях российским Центром по примирению враждующих сторон развернуты оперативные группы.

В это же время Рудской подчеркнул, что удары по позициям террористов на территории страны будут продолжены. Начальник российского Центра по примирению враждующих сторон на территории Сирии генерал-лейтенант Владимир Савченко, в свою очередь, заявил, что официальный Дамаск готов выполнить все пункты соглашения. "До сирийской стороны доведены условия договоренностей, и получено согласие на их неукоснительное выполнение", - отметил он.

Представитель российского Центра примирения полковник Сергей Капицын добавил, что сирийские правительственные войска готовы отойти от дороги Кастелло, которая связывает восточную и западную части города Алеппо, только совместно с оппозицией, передает РИА "Новости".

Ранее оппозиционные группы Сирии направили письмо Соединенным Штатам, в котором подчеркнули свою готовность сотрудничать в урегулировании кризиса, но выразили опасения относительно некоторых деталей российско-американского соглашения, о котором было объявлено в ночь на 10 сентября.

Оппозиция считает, что временное перемирие в стране, которое должно наступить в понедельник, 12 сентября, лишено гарантий, механизмов мониторинга, а также санкций за его нарушение. В письме подчеркивается, что именно отсутствие гарантий "позволило режиму подорвать предыдущее соглашение".

Кроме того, представители оппозиционных партий с недоумением восприняли пункт плана о том, что вооруженные силы должны прекратить обстрелы в районах Сирии, где не проведено размежевание повстанцев и террористов, но лишь в течение девяти дней после наступления "режима тишины". "Подобные временные рамки дадут режиму возможность нанести огромный урон районам, где проживают мирные жители, а также нашим войскам", - отмечается в документе.

Напомним, план по подготовке Сирии к политическому урегулированию кризиса был подготовлен в ходе длительных переговоров между главами внешнеполитических ведомств России и США Сергеем Лавровым и Джоном Керри.

Первым шагом реализации договоренностей РФ и США станет прекращение боевых действий. Во время перемирия будет создан совместный специальный центр, который займется размежеванием террористических групп от представителей оппозиции в Сирии.

Москва и Вашингтон также согласовали сирийские районы, где будут наносить удары только ВКС РФ и ВВС США. Действия в этих районах будут вестись максимально скоординированно.