Президент Зимбабве Роберт Мугабе, который руководит страной уже более 35 лет, открыл памятник самому себе
 
Президент Зимбабве Роберт Мугабе, который руководит страной уже более 35 лет, открыл памятник самому себе
Reuters

Президент Зимбабве Роберт Мугабе, который руководит страной уже более 35 лет, открыл памятник самому себе. Копия 92-летнего главы государства высотой 3,8 метра появилась в республике на фоне глубочайшего экономического кризиса и социальных протестов. В социальных сетях изображающую президента статую высмеяли.

Памятник Мугабе за шесть месяцев создал местный скульптор Доминик Бенхура, чьи работы выставляются по всему миру, сообщает The Zimbabwean. Президент изображен с поднятой над головой правой рукой, сжатой в кулак, и очках в толстой оправе, ставших неотъемлемой частью образа главы государства. При этом создается ощущение, будто создатель статуи хотел изваять мультипликационную копию Мугабе.

Президент Зимбабве заявил, что статуя была подарена в качестве "благотворительности". Тем не менее во время церемония открытия памятника Мугабе заявил, что работа скульптора должна быть оценена чем-то большим, нежели слово "спасибо". "Я скажу спасибо в африканской манере и в своей собственной манере, лично, более глубоким способом, потому что это засело глубоко в моем сердце", - заявил глава государства.

В свою очередь Бенхура заявил, что работал над статуей шесть месяцев по заказу администрации президента. "Я хотел сделать ее как можно больше. Это наш номер один, поэтому я хотел, чтобы она (скульптура. - Прим. NEWSru.com) производила сильное впечатление", - рассказал создатель памятника.

Зимбабвийцы между тем высмеяли увеличенную копию Мугабе. "Супермен в стиле "Симпсонов", - охарактеризовала скульптуру одна из пользовательниц Twitter. Другие сочли, что Бенхура совершил "карьерный суицид". "Бедный парень, наверное, сейчас в тюрьме Чикуруби (самая известная тюрьма в Зимбабве. - Прим. NEWSru.com)", - предположил еще один пользователь.

Церемония открытия статуи состоялась после того, как министр финансов Зимбабве Патрик Чинамаса завершил поездку в Европу, пытаясь добиться соглашения с Международным валютным фондом о выделении финансовой помощи государству. Также правительство объявило о планах сократить 25 тысяч рабочих мест в государственном секторе.

Из-за тяжелых экономических условий в стране начались редкие для Зимбабве протесты учителей, врачей и медсестер, а также протестные акции против режима Мугабе, проводившиеся коалицией оппозиционных партий. Демонстрации жестоко подавлялись полицией. В пятницу, 9 сентября, Мугабе заявил, что его терпение в отношении оппозиции на исходе. Глава государства дал понять, что в стране может быть введен запрет на использование Facebook и Twitter.

Бессменный президент Зимбабве Роберт Мугабе является старейшим в мире действующим руководителем государства и правит страной более 35 лет. За это время африканское государство превратилось в одно из беднейших в мире. Весной этого года Мугабе заверил соотечественников, что его преемник будет избран демократическим путем. В то же время лидер республики сообщил, что его жена не унаследует автоматически пост главы государства. Журналисты сочли заявление 92-летнего Мугабе сигналом к тому, что политик хочет оставаться в кресле президента до конца своих дней.

Несмотря на глубокий экономический кризис в Зимбабве, Мугабе не отказывает себе в роскошных вечеринках, регулярно с размахом отмечая свой день рождения. Журналисты неоднократно писали о колоссальных суммах, которые глава африканского государства тратит на торжества. На 91-летие президента Зимбабве в праздничное меню включили блюда из двух слонов, двух буйволов, пяти антилоп и одного льва.