Математик Дмитрий Богатов, обвинявшийся из-за использования Tor в призывах к массовым беспорядкам, уехал из России
 
Математик Дмитрий Богатов, обвинявшийся из-за использования Tor в призывах к массовым беспорядкам, уехал из России
Dmitry Rozhkov / wikipedia.org

Преподаватель математики в Московской финансово-юридической академии и программист Дмитрий Богатов написал в своем телеграм-канале, что год назад покинул Россию, находится в США и не собирается возвращаться. Свой отъезд он фактически связал с репрессиями и развязанной государством войной против гражданского общества. Богатов при этом настроен пессимистически и считает, что "война уже проиграна" и изменить политический режим не удастся.

"Настал момент достать кролика из шляпы. Год назад я уехал из России, до лучших времен. Пару дней назад я получил разрешение на работу в США", - сообщил россиянин, сам побывавший за решеткой только за то, что его IP-адресом воспользовались другие люди, публиковавшие посты с призывом переходить к радикальным формам протеста.

По словам программиста Дмитрия Богатова, он следит за новостями из России и "не видит перспектив на лучшие времена". "Я снимаю шляпу перед теми, кто все еще пытается сражаться за права человека и демократию в России, но признайте - война уже проиграна. На самом деле, войны и не было. На войне есть потери с обоих сторон, если нет - это бойня. За последние два года случилось два чуда - мое дело и дело Ивана Голунова. Два случая, когда система откусила, пожевала, но неравнодушное общество заставило выплюнуть. Две спасенные жизни", - отмечает политэмигрант.

Он сетует, что "даже в случае такого невероятного успеха враг не понес никаких потерь": ни один следователь не пошел по этапу, и ни один прокурор не был уволен без права занимать государственные должности. "Ничего, вообще ничего", - подытожил Дмитрий Богатов.

Он посоветовал тем, кто пытается продолжать борьбу, последовать его примеру или затаиться. "Ребят, хватит играть в русскую рулетку. Можете бежать - бегите, и оттуда помогайте тем, кто сидит. Вышли (из-за решетки. - Прим. NEWSru.com) - бегите, и оттуда помогайте тем, кто сидит. Не можете бежать - помогайте тем, кто сидит или бежал, но ни в коем случае не садитесь", - написал бывший арестант.

В заключение Дмитрий Богатов попросил помочь ему и его жене-биологу в трудоустройстве за рубежом. Он также выложил фотографию, на которой стоит рядом с бюстом лидера движения за гражданские права чернокожих в США Мартина Лютера Кинга и держит в руках плакат "Свободу политзаключенным!".

Напомним, что такое репрессии Богатов испытал на себе. 6 апреля 2017 года 25-летний преподаватель математики был задержан по уголовному делу о призывах к массовым беспорядкам во время несогласованной акции протеста 2 апреля в Москве. Богатову также предъявили обвинение в публичных призывах к террористической деятельности и в покушении на организацию массовых беспорядков.

Основанием для этого стал, в частности, такой пост: "2 апреля на Красной площади. На *** (хрен) согласования. Тряпки, бутылки, бензин, скипидар, пенопласт, ацетон - по возможности". В постановлении о привлечении Богатова в качестве обвиняемого говорилось, что помимо текстовых призывов он, скрываясь под именем Айрат Баширов, выложил клип Канье Уэста и Джей Зи на песню No Church in the Wild, в котором представлены сцены уличных столкновений протестующих с полицейскими, писало информагентство "Грани.ру".

Сам математик Богатов отказался признавать себя виновным и утверждал, что в момент, когда была сделана экстремистская публикация, он вместе с женой был в спортзале, а потом пошел в магазин. Его супруга эту информацию подтвердила. При этом сообщалось, что Богатов является администратором выходного узла анонимной сети Tor, позволяющей стороннему пользователю "засветиться" под его IP-адресом.

10 апреля было принято решение о его аресте. Богатов провел три месяца в СИЗО и еще пять месяцев под домашним арестом, а 30 января 2018 года его отпустили под подписку о невыезде. В итоге специалисты экспертно-криминалистического центра МВД не обнаружили доказательств вины Богатова: в результате исследования изъятых у него ноутбуков и флеш-карт эксперты подтвердили, что ни на одном из личных устройств математика не было никаких противоправных материалов и доказательств, связывающих его с инкриминируемыми преступлениями. В мае 2018 года уголовное преследование Богатова было прекращено.

В рамках дела, фигурантом которого являлся Богатов, был арестован 33-летний программист из Ставрополя Владислав Кулешов. Ему предъявили обвинения по части 2 статьи 205.2 УК РФ ("Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности с использованием сети Интернет") и по части 1 статьи 30, части 1 статьи 212 УК РФ ("Попытка приготовления к массовым беспорядкам"). Эти же статьи вменяли и Богатову.

Только по 212-й статье Кулешову грозило наказание в виде лишения свободы на срок более 11 лет. Однако потом обвинение смягчили. В суд дело поступило с квалификацией по части 3 статьи 212 (призывы к массовым беспорядкам). Теперь Кулешову грозило наказание в виде двух лет лишения свободы.

Подсудимый признал вину, его дело рассматривалось в особом порядке. В итоге судья Промышленного районного суда Ставрополя Ольга Непомнящая приговорила программиста Владислава Кулешова к полутора годам ограничения свободы. Согласно приговору, в течение полутора лет он должен жить по месту прописки и регулярно отмечаться по месту жительства, а также не выезжать за пределы муниципального образования, писала в феврале 2019 года "Медиазона".