В Индонезии из-за угрозы извержения вулкана эвакуированы более 26 тысяч человек
 
В Индонезии из-за угрозы извержения вулкана эвакуированы более 26 тысяч человек
AP Photo/Detikcom-Yonda Sisko

Индонезию продолжают сотрясать природные катаклизмы. На острове Суматра, до сих пор не оправившемся от сильнейшего цунами, вышел из спячки вулкан Таланг. Его склоны сейчас покрыты густыми клубами дыма. Из опасной зоны в окрестностях вулкана эвакуированы более 26 тысяч местных жителей, сообщает "Интерфакс".

Накануне вулкан выбросил в воздух облако пыли и пепла, которое поднялось на высоту 1000 метров над кратером. Пробуждение вулкана сопровождалось несколькими подземными толчками, которые вызвали панику среди жителей окрестных поселков. В среду отмечается некоторый спад активности Таланга. Сейсмологи говорят, что активность Таланга достигла своего пика и масштабное извержение может начаться в любой момент. Местные же власти утверждают, что на данный момент вулкан не представляет угрозы местным жителям. По прогнозам сотрудников департамента вулканологии западной Индонезии, в ближайшее время ожидается всплеск активности вулканов близ всего западного побережья острова Суматра.

На территории Индонезии находятся 129 действующих и потухших вулканов. Вулкан Таланг расположен в 900 километрах к северо-западу от столицы страны Джакарты и входит в систему горного хребта Барисан, достигающего в высоту 3800 метров над уровнем моря. Высота вулкана составляет 2896 метров. По данным вулканологов, за период с 1833 года известно о 8 извержениях вулкана Таланг, последнее из которых произошло в 1968 году. Все извержения были средней силы (2 балла по 8-уровневой шкале индекса измерения силы извержения вулканов VEI) и сопровождались выбросом лавинной массы.

Подземный толчок силой в 9 с лишним баллов, произошедший 26 декабря в Азии и приведший к гибели более 300 тысяч человек, был столь сильным, что поколебал земную ось и изменил карту Азии, "подвинув" ряд островов в районе Суматры. Сильные подземные толчки после этого регулярно сотрясали злополучный район. Последний из них у берегов Суматры произошел 10 апреля. Тогда сила толчков достигала 6,7 балла по шкале Рихтера, а колебания ощущались в соседнем Сингапуре.