Ответственность за взрыв, прогремевший накануне в здании парламента Ирака, взяла на себя военизированная группировка "Исламское государство Ирак", тесно связанная с "Аль-Каидой"
 
Ответственность за взрыв, прогремевший накануне в здании парламента Ирака, взяла на себя военизированная группировка "Исламское государство Ирак", тесно связанная с "Аль-Каидой"
Reuters

Ответственность за взрыв, прогремевший накануне в здании парламента Ирака, взяла на себя военизированная группировка "Исламское государство Ирак", тесно связанная с "Аль-Каидой".

В заявлении от имени группировки, размещенном на одном из исламистских сайтов, говорится, что "воин исламского государства... проник в сердце "зеленой зоны"... и взорвал себя в толпе неверных". "Зеленая зона" считается самой охраняемой территорией в Багдаде, где помимо парламента расположены здания госучреждений, посольства и резиденция президента Ирака.

По словам боевиков, они специально взяли ответственность за теракт с задержкой, для того чтобы дать возможность своим сообщникам уйти от следствия. Отметим, что впервые взрывное устройство приведено в действие внутри здания иракского парламента.

Накануне террорист-смертник взорвал себя в кафетерии в здании парламента в обеденное время, когда там находились несколько членов законодательного собрания страны. Иракские чиновники на условиях анонимности сообщили, что смертником был, скорее всего телохранитель одного их суннитских законодателей, который сам среди пострадавших не числится. Имя этого законодателя не называется в интересах следствия.

По уточненным данным, которые привело в пятницу военное командование США в Ираке, в результате теракта погиб 1 "гражданский" (первоначально сообщалось о восьми погибших, среди которых назывались двое парламентариев), еще 22 получили ранения. Представители парламента говорят, что жертвой взрыва стал Мохаммед Авад, законодатель из умеренного суннитского блока "Национальный диалог", не входящего в состав правительственной коалиции. Семеро раненых из числа депутатского корпуса.

В беседе с Reuters иракский бригадный генерал Касим Мусауи отметил, что теракт был тщательно спланирован, его организаторы использовали одну из "дыр в системе безопасности". Сейчас служба безопасности допрашивает высокопоставленных чиновников (в тои числе, депутатов и их помощников), телохранителей, обслуживающий персонал здания парламента и рабочих кухни. Проверяется версия о том, что террорист воспользовался спецпропуском, полученным от кого-либо из имеющих доступ в здание парламента, сообщает NEWSru Israel.

В пятницу депутаты парламента Ирака собрались на чрезвычайную сессию, на которой обсуждается произошедший в четверг взрыв. Заседание началось на полтора часа раньше запланированного, но многие депутаты по неизвестным причинам в зале не присутствуют, сообщает ИТАР-ТАСС. Заседание открыл спикер парламента Махмуд аль-Машхадани. Резко осудив беспрецедентную акцию, он сказал, что "все этнонациональные группы страны договорились продолжать совместную работу во имя достижения успеха политического процесса в Ираке".