Президент выразил убежденность в том, что "пересчет голосов позволит стабилизировать ситуацию и преодолеть нынешний кризис", однако отметил, что выборы были "демократическими и свободными" Главный подозреваемый по так называемому делу ячейки "Хизбаллах" в Египте признался в ходе следствия, что эта радикальная шиитская группировка назначила его ответственным за организацию операций против израильских туристов
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Президент выразил убежденность в том, что "пересчет голосов позволит стабилизировать ситуацию и преодолеть нынешний кризис", однако отметил, что выборы были "демократическими и свободными"
Reuters
 
 
 
Главный подозреваемый по так называемому делу ячейки "Хизбаллах" в Египте признался в ходе следствия, что эта радикальная шиитская группировка назначила его ответственным за организацию операций против израильских туристов
Reuters
 
 
 
Конституционный суд Молдавии принял решение о пересчете голосов по запросу председателя победившей на выборах 5 апреля Партии коммунистов, президента страны Владимира Воронина
Reuters

Центральная избирательная комиссия Молдавии в понедельник приняла решение провести 15 апреля пересчет итогов парламентских выборов, которые оспаривает оппозиция. Как РИА "Новости" сообщил член республиканского ЦИК Валентин Визант, ЦИК силами избирательных советов и бюро пересчитает голоса избирателей в течение одного дня.

Накануне Конституционный суд Молдавии принял решение о пересчете голосов по запросу председателя победившей на выборах 5 апреля Партии коммунистов, президента страны Владимира Воронина.

Президент выразил убежденность в том, что "пересчет голосов позволит стабилизировать ситуацию и преодолеть нынешний кризис", однако отметил, что выборы были "демократическими и свободными".

В парламент по итогам выборов прошли три оппозиционные партии либеральной ориентации - Либеральная, Либерально-демократическая и Альянс "Наша Молдова". Все вместе они получили 35% голосов. После перераспределения голосов за счет партий, которые не преодолели шестипроцентный барьер для прохождения в парламент, Партия коммунистов получит 61 мандат в парламенте, а оппозиция - только 40.

Оппозиция сразу заявила, что результаты выборов сфальсифицированы. Как заявил председатель Либерально-демократической партии Молдавии Влад Филат, оппозиция располагает данными о злоупотреблениях и допущенных фальсификациях. Во многих случаях в выборах "приняли участие" усопшие люди, граждане Молдавии, которые находятся за рубежом. Как заверил Филат, оппозиция будет требовать не только пересчета голосов, но и будет добиваться через суд аннулирования результатов голосования на некоторых избирательных участках.

На прошлой неделе победа правящей партии стала причиной массовых беспорядков. В Кишиневе были разгромлены резиденция президента и парламент. Пострадали более 250 человек. Были задержаны более 300 участников и инициаторов погромов. Глава государства обвинил оппозицию в организации путча. По словам Воронина, оппозиция пыталась спровицировать власть на насилие.

На брифинге в минувшую пятницу Воронин озвучил обвинения в адрес граждан Румынии, которые якобы участвовали в попытке государственного переворота. Воронин отметил, что этому имеются доказательства.

Напомним, что также в пятницу генеральная прокуратура Молдавии объявила о задержании в Кишиневе гражданина Румынии, которого подозревают в причастности к организации массовых беспорядков Известно, что фамилия задержанного Иордан, его имя не сообщается.

Во время обыска по месту жительства задержанного были найдены карты Кишинева, фотографии административных зданий, в том числе парламента и резиденции президента, а также бутылки с зажигательной смесью. Ранее Кишинев объявил персонами нон грата двух румынских дипломатов. Был введен визовый режим с Румынией.