Во Франции разбился самолет знаменитой пилотажной группы Patrouille de France
 
Во Франции разбился самолет знаменитой пилотажной группы Patrouille de France
photoblog.bigvicente.com

На юге Франции разбился легкий реактивный самолет Alpha Jet, входивший в знаменитую пилотажную группу Patrouille de France ("Патруль де Франс"). К счастью, пилот успел катапультироваться и отделался легкими травмами, передает РИА "Новости" со ссылкой на французские СМИ.

Alpha Jet упал в поле во время обычной тренировки. "Авария произошла в 10:15 утра в ходе выполнения тренировочного полета группы в районе План-де-Дье, где она (пилотажная группа) тренируется практически ежедневно", - уточнил представитель пресс-службы ВВС Фредерик Солано.

По его словам, катапультирование было единственно верным решением, хотя за штурвалом сидел опытный пилот. Причины инцидента пока выясняются.

Известно, что легкие штурмовики Alpha Jet были созданы еще в 70-х годах прошлого века. Так, первый вылет опытной машины состоялся в октябре 1973-го, а ударный Alpha Jet впервые поднялся в воздух в январе 1974-го. С тех пор в мире было построено более 500 самолета этого типа всех модификаций, и они до сих пор состоят на вооружении ВВС Франции, Германии, Греции, Бельгии, Марокко и Египта.

Напомним, что около месяца назад на международной авиационной выставке в индийском Хайдарабаде разбился самолет пилотажной группы "Сурья Киран". Учебно-тренировочная машина врезалась в трехэтажное здание, в результате чего погибли оба пилота и еще один человек, находившийся в здании, куда врезался самолет. Экипаж не успел катапультироваться, так как пытался отмести самолет от жилых районов.

А в октябре прошлого года во время демонстрационных полетов на международной выставке вооружений в Триполи потерпел крушение российский самолет МиГ-23. Самолет упал примерно в двух километрах от смотровых площадок. В результате трагедии пилот погиб. В том же году, в преддверии авиасалона МАКС в Жуковском столкнулись два истребителя Су-27, выполнявших учебно-тренировочный полет в составе пилотажной группы "Русские витязи". Погиб командир группы.