Проданная на аукционе в США спускаемая капсула корабля "Восток 3КА-2", отправленного в космос за две недели до полета Гагарина, вернется в Россию
 
Проданная на аукционе в США спускаемая капсула корабля "Восток 3КА-2", отправленного в космос за две недели до полета Гагарина, вернется в Россию
Sotheby's

Проданная на аукционе в США спускаемая капсула корабля "Восток 3КА-2", отправленного в космос за две недели до полета Гагарина, вернется в Россию. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заместителя председателя правления аукционного дома Sotheby's Дэвида Реддена.

"Капсулу купил российский бизнесмен - глава инвестфонда имени А.С.Попова Евгений Юрченко", - сказал он. "Он приобрел космической аппарат с целью вернуть его в Россию", - добавил Редден.

"Я надеюсь, "Восток" займет законное место в одном из национальных музеев, посвященных истории российской космической программы", - процитировал представитель Sotheby's заявление Юрченко.

Лот был продан за 2,88 млн долларов, 440 тысяч из которых составил комиссионный сбор аукциона.

Сферическая капсула, изготовленная из алюминиевого сплава, имеет диаметр всего 2,2 метра. Ранее в капсуле находилась навигационная и коммуникационная аппаратура. Большая часть оборудования была изъята перед тем, как капсула попала в частные руки.

"Это настолько исторически ценный товар, что заслуживает отдельных торгов. Если бы что-то с этой капсулой пошло не так, то запуск "Востока-1" с Гагариным на борту мог быть сорван", - заявил Дэвид Редден в интервью тому же информагентству в минувшую пятницу.

"Восток 3КА-2" стал вторым кораблем, приспособленным для полета человека. На его борту 25 марта 1961 года в космос отправились собака Звездочка и манекен "Иван Иванович". Корабль совершил успешный полет, однако спускаемая капсула получила заметные повреждения.

Известно, что после приземления она была передана в один из засекреченных космических институтов СССР.

В 1996 году капсула появилась в числе лотов аукциона Sotheby's, эксперты которого оценили аппарат в сумму от 800 тысяч до 1 млн долларов. Однако тогда она не нашла покупателя и, по некоторым сведениям, была позднее напрямую куплена у российской стороны анонимным американским бизнесменом.

Представители торгового дома не один год уговаривали нынешнего владельца космического аппарата выставить его на продажу, однако согласился он это сделать более десяти лет спустя, к юбилею.

В Sotheby's подчеркивают, что проведение аукциона в 50-летний юбилей первого полета человека в космос - это дань памяти подвигу Юрия Гагарина.