В Китае выпустили под залог активисток, которые планировали устроить 8 марта этого года акцию против домогательств в общественном транспорте
 
В Китае выпустили под залог активисток, которые планировали устроить 8 марта этого года акцию против домогательств в общественном транспорте
Reuters

В Китае выпустили под залог активисток, которые планировали устроить 8 марта этого года акцию против домогательств в общественном транспорте. Это произошло после того, как задержание девушек вызвало недовольство по всему миру. Однако на свободе оказались лишь три из пяти девушек, сообщает Reuters.

Из-под стражи выпустили 26-летнюю Вэй Тинтин, 25-летнюю Чжэн Чуран и 32-летнюю Ван Мэн. Судьба еще двух активисток, Ли Тинтин и У Жунжун, пока неизвестна, сообщили адвокаты, защищающие девушек. Активисток взяли под арест в Международный женский день, обвинив в "провокациях". Девушки планировали устроить акцию против сексуальных домогательств.

Их задержание всколыхнуло правозащитное сообщество как в самом Китае, так и за рубежом. Десятки человек подписали петиции, призывающие к их освобождению.

Адвокаты подчеркнули, что девушек задержали, хотя они не совершали никакого нарушения. "Их заключили под стражу без каких-либо доказательств преступления и поэтому должны выпустить", - подчеркнул юрист Лян Сяоцзюнь. Он указал, что девушкам, которых отпустили под залог, оставили статус подозреваемых, а потому поводов для радости особенно нет.

По мнению адвоката, на решение властей повлияла международная реакция, в частности слова вице-президента США Джо Байдена и госсекретаря Джона Керри, которые призвали к освобождению активисток. Европейский союз выразил "обеспокоенность" по поводу произошедшего. В Китае, правда, осудили "необоснованные попытки" вмешаться во внутренние дела страны, указав, что дело будет рассматриваться в соответствии с местными законами.

По данным Reuters, за последние два года в Китае были задержаны сотни активистов. По мнению правозащитников, с того момента, как Си Цзиньпин стал председателем КНР, началась наиболее серьезная за два десятилетия борьба с инакомыслием.

Задержанные девушки участвовали в кампании 2012 года по созданию общественных туалетов для женщин и в кампании 2013-14 годов против домашнего насилия.