В Великобритании создают свое ФБР для борьбы с организованной преступностью
 
В Великобритании создают свое ФБР для борьбы с организованной преступностью
Архив NEWSru.com

В Великобритании создается новое ведомство по борьбе с организованной преступностью. Новое ведомство будет называться Serious Organised Crime Agency (SOCA) - Агентство по борьбе с организованной преступностью (АБСП).

АБСП будет создана по образу и подобию американского Федерального бюро расследований - ФБР. Основной задачей АБСП будет борьба с контрабандой наркотиков, работорговлей, высокотехнологичными мошенничествами и раскрытием сетей педофилов.

Руководить АБСП поручено бывшему главе службы контрразведки Великобритании MI-5 сэру Стивену Ландеру, сообщает Reuters.

"Стивен Ландер обладает огромным опытом управление разведслужбой, он прирожденный лидер и доказал, что может верой и правдой служить государству. Он станет бесценным приобретением для новой организации", - заявил министр внутренних дел Великобритании Дэвид Бланкетт.

Для нового агентства будут сделаны существенные послабления. Сотрудникам АБСП будет разрешено использовать в качестве улик незаконно добытые материалы, например записанные "прослушкой" телефонные разговоры. Агентство сможет заключать с преступниками досудебные сделки. Специально для АБСП также будет разработана более надежная программа защиты свидетелей.

На сегодняшний день доходы организованной преступности в Великобритании составляют 73,23 миллиарда долларов.

Сэр Стивен Лэндер около 25 лет проработал в спецслужбах Великобритании, в 1996-2002 годах он возглавлял MI-5. Впервые в истории Соединенного Королевства столь высокопоставленный представитель спецслужб возглавит полицейское подразделение. Годовой оклад главы Агентства составит 120 тысяч фунтов стерлингов, гендиректора - 150 тысяч фунтов.