"Тройка" международных посредников по статусу Косово заявила о возможном разделении региона
 
"Тройка" международных посредников по статусу Косово заявила о возможном разделении региона
Reuters

"Тройка" международных посредников по статусу Косово заявила о возможном разделении региона. По мнению международных посланников, это могло бы стать выходом из сложившейся ситуации при условии, если бы сербы и албанцы согласились на это. При этом ранее западная политика по Косову категорически исключала такой вариант решения проблемы, утверждая, что это может поспособствовать разжиганию регионального конфликта, сообщает Reuters.

Первый раунд переговоров "тройки" международных посредников по статусу Косово завершился в Приштине в воскресенье. В течение трех дней представители России, США и ЕС проводили переговоры с руководством Сербии и Косово о будущем статусе края. По мнению представителей США, Евросоюза и России, которые провели ряд переговоров в попытке найти выход из кризиса, компромисса по этому вопросу достичь будет сложно. Официально было объявлено, что переговоры завершились безрезультатно. Обе стороны объявили, что продолжают твердо придерживаться своих позиций. Однако один из международных посланников, принимающих участие в переговорах о будущем статусе Косова, заявил, что теоретически возможен раздел этой сербской провинции, передает ВВС.

Как заявил представитель ЕС Вольфганг Ишингер, так называемая "тройка" готова одобрить любое предложение, которое будет принято как Сербией, так и Албанией. Отвечая на вопрос, включает ли это в себя и раздел Косова, Ишингер ответил: "Да, если они того захотят".

Судя по всему, сербско-албанские переговоры зашли в тупик, и "косовская тройка" рассматривает разделение Косово как крайнее средство, пишет "Газета GZT.ru". "Мы призываем обе стороны взглянуть на проблему шире, без стереотипов, - заявил вчера Ишингер. - Если стороны будут и в дальнейшем придерживаться своих старых позиций, останется мало надежды на компромисс". Ожидается, что на переговорах о разделе Косово речь может пойти о присоединении к Сербии северной части края. Там проживает примерно половина всех косовских сербов - 50 тысяч человек. По словам представителя ЕС Вольфганга Ишингера, такой вариант мог бы помочь выйти из тупика, в котором оказалось международное сообщество в вопросе определения статуса провинции.

Раздел Косова примерно по руслу реки Ивар уже озвучивался влиятельными кругами в Белграде. Но против этого предложения выступают албанские представители, настаивающие на полной независимости края, а также коренное сербское население, проживающее в анклавах к югу от реки.

Раздел по этой линии также привел бы к тому, что многие православные святыни остались бы на территории вновь образованного мусульманского государства.

Премьер министр Косово Агим Чеку заявил по итогам переговоров, что он намерен продолжать работать над признанием независимости Косово в его нынешних границах. "Это не исходный пункт для переговоров и не предложение для дискуссий", - заявил он. В то же время сербская сторона вновь заявила о категорическом несогласии с идеей предоставления Косово независимости.

Однако, как отмечает ВВС, международные посланники готовы рассмотреть любые варианты, опасаясь провозглашения независимости Косова в одностороннем порядке.

Группа экспертов Организации Объединенных Наций предложила предоставить Косову ограниченную независимость; этот вариант поддерживают, среди прочих, США и Евросоюз. Однако Россия и Сербия выступают категорически против этого; Москва неоднократно давала понять, что готова применить право вето при голосовании в Совете Безопасности ООН по этому вопросу.

Представители США, ЕС и России уже провели переговоры в Белграде и сейчас должны обсудить статус сербской провинции с косовским руководством.

"Мы призываем стороны к нестандартному мышлению, - подчеркнул Ишингер. - Если они просто подтвердят свои уже известные позиции, то надежды на компромисс почти не остается".

Представитель ЕС на этих переговорах Вольфганг Ишингер заявил, что миссия "тройки" "представляется непростой". По его словам, поездка посредников в Белград и Приштину стала началом нового этапа переговоров о статусе края. Представители "тройки" дали понять, что они не намерены выдвигать новых вариантов урегулирования косовской проблемы, а будут лишь добиваться достижения компромисса между сербами и албанцами, отмечает ИТАР-ТАСС.

К 10 декабря Контактная группа ООН по Косово должна представить генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну доклад об итогах своей работы с сербской и косовской стороной по определению статуса края. В Контактную группу ООН входят США, Россия и 4 страны ЕС - Великобритания, Франция, Италия и Германия. Поскольку ЕС принял решение о едином представительстве всех четырех стран в Контактной группе, переговоры идут в формате "тройки" - Россия, США и ЕС.

Эта новая дипломатическая инициатива по определению статуса Косово связана с прекращением работы над резолюцией по Косово в СБ ООН на основе "плана Ахтисаари" в виду решительной оппозиции со стороны России. Стороны решили начать заново переговорный процесс между Белградом и Приштиной при посредничестве Контактной группы.