Буш: Госсекретарь Райс отправится в Париж и Тбилиси - для демонстрации солидарности с Грузией
 
Буш: Госсекретарь Райс отправится в Париж и Тбилиси - для демонстрации солидарности с Грузией
Reuters

Президент США Джордж Буш решил направить госсекретаря Кондолизу Райс в Париж и Тбилиси. Как он объявил в Розовом саду Белого дома, этот шаг предпринимается для демонстрации солидарности с Грузией. Министру обороны США Бобу Гейтсу дано указание начать операцию по оказанию гуманитарной помощи населению Грузии. Первый самолет с помощью уже летит. России Буш адресовал призыв "сдержать слово" для "прекращения кризиса" и вывести войска из Грузии, передает ИТАР-ТАСС.

Он особо оговорился, что сказанное относится к заявлениям российской стороны о том, что "смена власти в Грузии не является ее целью". Буш утверждал, что у его администрации есть данные о продолжении военной операции России в Грузии вопреки ранее объявленному решению о ее прекращении.

- Елисейский дворец: Саркози встретится с Райс 14 августа
- Лавров удивлен квалификацией спичрайтеров Буша

В частности, президент США выразил тревогу по поводу сообщений о том, будто российские войска находятся "с восточной стороны города Гори", блокируют одну из основных грузинских автомагистралей и "угрожают Тбилиси", а также "занимают позиции в портовом городе Поти", где якобы взрываются грузинские суда.

Госсекретарь США Кондолиза Райс в Тбилиси, по словам Буша, должна "лично выразить нерушимую поддержку Америкой демократического правительства Грузии",

Одновременно министру обороны США Роберту Гейтсу поручено организовать доставку в Грузию гуманитарной помощи по воздуху и морю. Первый транспортный самолет уже летит.

В этом контексте президент США выразил надежду на то, что транспортные коммуникации Грузии будут открыты для доставки гуманитарной помощи. "Мы ожидаем выполнения Россией своего обязательства допустить предоставление всех форм гуманитарной помощи", - сказал он.

Продолжая ту же мысль, Буш добавил: "Мы ожидаем от России выполнения обязательства прекратить всю военную деятельность в Грузии и вывести из Грузии все войска, вошедшие в эту страну в последние дни".

Буш сообщил о своей телефонной беседе с президентами Франции Николя Саркози и Грузии Михаилом Саакашвили. Он отметил, что "США решительно поддерживают" посреднические усилия по урегулированию. конфликта со стороны Франции как председателя ЕС.

Президент США считает, что действия России "ставят серьезные вопросы относительно ее намерений в Грузии и в регионе". Он дал понять, что эти действия могут поставить под сомнение перспективы интеграции России "в структуры XXI века" в сферах дипломатии, политики, экономики и безопасности.

"Чтобы начать восполнять ущерб для своих отношений с США, Европой и другими странами и восстанавливать свое место в мире, Россия должна сдержать слово и принять меры по прекращению нынешнего кризиса", - заявил президент США.

Елисейский дворец: Саркози встретится с Райс 14 августа

Встреча президента Франции Николя Саркози и государственного секретаря США Кондолизы Райс состоится 14 августа. Об этом сообщил в среду Елисейский дворец, передает ИТАР-ТАСС.

Главная тема встречи - обсуждение ситуации, сложившейся в Грузии, указывается в сообщении. Договоренность о визите госсекретаря США в Париж была достигнута в среду в ходе телефонного разговора между Николя Саркози и Джорджем Бушем.

Из Франции Райс отправится в Тбилиси, где проведет встречу с президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

Лавров удивлен квалификацией спичрайтеров Буша

Глава МИД РФ Сергей Лавров, комментируя заявление президента США Джорджа Буша по Южной Осетии, выразил недоумение качеством текста, подготовленного для американского лидера.

"Честно сказать, не мог в очередной раз не удивиться квалификации тех спичрайтеров, которые готовили выступление президента США", - сказал Лавров журналистам в среду в замке "Майндорф" в Подмосковье, где прошла встреча президента РФ Дмитрия Медведева с премьером Турции Реджепом Эрдоганом.

Буш, по словам главы МИД РФ, обвинил Москву в том, что российские войска остаются в Поти, "хотя это не так". "Факты в речи Буша не соответствуют действительности. Все эти годы Грузия вооружалась, в том числе США", - заявил Лавров.

"В 2002 году и 2003, когда американцы начали осуществлять свою программу "Оснасти и обучи", поставляя (в Грузию) вооружение и инструкторов, мы предостерегали наших американских партнеров, что это опасная игра, и что не исключено, что с помощью этого могут быть предприняты авантюры", - продолжил глава МИД РФ.

"Нас американцы однозначно твердо заверили, что они этого не допустят", - добавил министр.

Помимо этого, "ничего не было сказано и о том, что мы пытались в последние годы добиться подписания соглашений о неприменении силы", отметил Лавров. "Опять-таки нас заверяли, что США контролируют ситуацию и не позволят никому затевать войну. Но, к сожалению, произошло то, что произошло", - сказал российский министр.