Президент Франции Николя Саркози прибыл во вторник вечером из Москвы в Тбилиси
 
Президент Франции Николя Саркози прибыл во вторник вечером из Москвы в Тбилиси
Вести

Президент Франции Николя Саркози прибыл во вторник вечером из Москвы в Тбилиси. В аэропорту его встретил президент Грузии Михаил Саакашвили. Как сообщает пресс-служба президента Грузии, Саркози и Саакашвили направились на проспект Руставели, где уже семь часов идет митинг за единство Грузии, на котором Саакашвили заявил о выходе страны из СНГ. В настоящее время идут переговоры между Саакашвили и Саркози, об итогах которых они, как ожидается, сообщат на совместном брифинге, передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, на вечер вторника в Тбилиси запланирована также встреча Саакашвили с президентом Украины Виктором Ющенко, президентом Эстонии Томасом Ильвесом, президентом Литвы Валдасом Адамкусом, президентом Польши Лехом Качиньским и премьер-министром Латвии Иваром Годманисом. Главной темой встреч станет поиск путей мирного урегулирования конфликта в Южной Осетии.

Президенты Грузии, Польши, Украины, Литвы, Латвии и Эстонии поздно вечером выступили на многотысячном митинге "в поддержку независимости и территориальной целостности Грузии". Он уже несколько часов проходит в Тбилиси перед парламентом страны.

В митинге по разным оценкам участвует от 60 тыс до 70 тысяч человек - они разместились как на проспекте Руставели, так и на прилегающих площадях и улицах.

Что сказали на митинге

Выступая на митинге, президент Эстонии Томас Ильвес заявил: "Грузия не одна, и рядом с нею весь цивилизованный мир".

Президент Украины Виктор Ющенко в ходе митинга отметил, что Грузия имеет право на свободу и независимость. "Сегодня здесь, в самые тяжелые времена для Грузии, мы говорим, что вы имеете право на свободу, право на независимость", - передает пресс-служба украинского лидера слова Ющенко. Он также заявил, что главы пяти государств приехали на митинг в Тбилиси, чтобы "подтвердить вашу (Грузии) суверенность, вашу независимость, вашу территориальную целостность". "Свобода стоит того, чтобы за нее бороться", - сказал президент.

Виктор Ющенко поблагодарил грузинский народ за украинские флаги на площади. "Свое приветствие дружескому грузинскому народу я хотел бы закончить святыми словами - независимая Грузия есть, независимая Грузия вечно будет. Слава каждому из вас, которые в сами тяжелые времена своей отчизны пришли на Майдан. Поэтому слава каждому из вас и слава Грузии", - сказал Ющенко.

В свою очередь президент Литвы Валдас Адамкус заявил на митинге: "Будем стоять вместе, и победа будет на нашей стороне".

Выступавший перед ними президент Грузии Михаил Саакашвили сказал, что благодарит за поддержку и за то, что делается для грузинского народа, а также за миссию литовского министра иностранных дел Пятраса Вайтекунаса. "Я хочу поблагодарить, господин президент Адамкус, за вашего министра, за то, что он приехал в трудное время, и за действия, которые он предпринял", - сказал Саакашвили.

Как заявил, в свою очередь, президент Польши Лех Качиньский, "сегодня мы все вместе и вместе реагируем". По его словам, "сегодня - Грузия, а завтра на ее месте может оказаться Украина, а затем и очередь Польши может прийти". Качиньский сказал, что "вся Европа должна быть сегодня здесь, в Грузии, рядом с грузинским народом". Он напомнил, что в Тбилиси прибыли лидеры четырех стран-членов НАТО, но "здесь должны быть сегодня все 21".

Премьер Латвии Ивар Годманис заявил, что "все латыши сегодня душой и сердцем стоят сегодня рядом с грузинским народом". Он отметил, что "у каждой страны бывают тяжелые дни и решающий момент". "Не важно, насколько большая военная сила противостоит людям. В конце концов, народ всегда победит. Мы все будем с вами и пусть Бог защитит вас!", - сказал он.

Предполагается, что с митинга президенты отправятся в администрацию президента Грузии, где состоится совместный ужин, передает Интерфакс.

Глава МИД Польши раскритиковал выступление своего президента

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский подверг критике выступление президента Польши Леха Качиньского на митинге в Тбилиси, выдержанное в жестких антироссийских тонах. "Я полагаю, что можно поддержать грузинов, не вступая в столь далеко идущие противоречия", - сказал Радослав Сикорский. "Надеюсь, что выступление Леха Качиньского не будет иметь никаких международных последствий", добавил глава польской дипломатии.

Радослав Сикорский прибыл в Тбилиси вечером во вторник одним самолетом с Лехом Качиньским.

Как отметил Славомир Новак, глава канцелярии премьер-министра Польши Дональда Туска, Радослав Сикорский отправился в Тбилиси вместе с Лехом Качиньским, чтобы постараться не допустить произнесения президентом Польши "слишком резких слов". Впрочем, признал он, глава МИД Польши не может повлиять на то, "кто и что скажет". "Я очень хотел бы, чтобы господин президент принимал во внимание указания главы польской дипломатии", добавил Славомир Новак, передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, во вторник президенты России и Франции Дмитрий Медведев и Николя Саркози согласовали в Москве шесть принципов урегулирования конфликтов в Грузии. Французский лидер привезет этот план Тбилиси.

Пока же грузинский президент Михаил Саакашвили ответил на прекращение Россией операции по принуждению к миру Грузии, развязавшей боевые действия в зоне грузино-осетинского конфликта, заявлениями о выходе страны из СНГ и об "оккупации" российскими войсками Южной Осетии и Абхазии.