Археологи под руководством Ричарда Эвершеда из Бристольского университета в Великобритании сумели найти неопровержимые доказательства того, что сыр начали делать в Европе примерно в 5500-х годах до н.э.
 
Археологи под руководством Ричарда Эвершеда из Бристольского университета в Великобритании сумели найти неопровержимые доказательства того, что сыр начали делать в Европе примерно в 5500-х годах до н.э.
Global Look Press

Археологи под руководством Ричарда Эвершеда из Бристольского университета в Великобритании сумели найти неопровержимые доказательства того, что сыр начали делать в Европе примерно в 5500-х годах до н.э. Таким образом они опровергли версии о том, что колыбелью изготовления сыров является Центральная Азия или Ближний Восток, конкретного подтверждения чему не было найдено, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Nature.

34 глиняных черепка, похожих на сита современных сыроделов, были найдены на территории польского Куявско-Поморского воеводства американским археологом Питером Богуцки еще 30 лет назад. Однако назначение посуды было поставлено под сомнение из-за предположений о том, что "дуршлаги" с таким же успехом могли использоваться для пивоварения или извлечения меда из сот, пишет BBC. Однако британские ученые, обнаружившие на стенках черепков частицы жиров и белков, прояснили ситуацию.

"Результат оказался ошеломляющим. Если вы обнаружите молекулы молочных жиров в отверстиях посуды, которая очень похожа на ту, что используют сейчас для сыроварения, об изготовлении какого еще молочного продукта может идти речь?" - приводит аргументы Ричард Эвершед. Предполагается, что возраст найденной керамики не может исчисляться более, чем 7500 годами, так как именно в это время произошло одомашнивание овец. Такие же результаты показал химические анализ изотопов углерода в остатках жиров и белков на стенках сосуда, пишет РИА "Новости".

По мнению ученых, на изготовление сыра людей каменного века могло подтолкнуть желание продлить срок годности молока, а также упростить способ его транспортировки. Кроме того, таким образом можно было избавиться от лактозы, которую не усваивал организм древних людей, передает The Independent слова Питера Богуцки.

По данным The Telegraph, до этого родиной сыроварения называлась Малая Азия, где молочный продукт предположительно начали изготавливать 8000 лет назад и Ливия, где возраст искусства сыроварения исчислялся 7000 лет. На этих территориях была найдена посуда, похожая на "дуршлаги", однако следов соответствующих органических соединений выявлено не было.