Пересчет голосов в Висконсине подтвердил победу Трампа на выборах президента США
 
Пересчет голосов в Висконсине подтвердил победу Трампа на выборах президента США
Global Look Press

В американском штате Висконсин пересчет голосов, поданных во время выборов президента США, подтвердил победу Дональда Трампа. Разрыв между республиканцем и его главной соперницей кандидатом от Демократической партии Хиллари Клинтон составил почти 23 тысячи избирателей. Попытки запустить процедуру пересчета в Мичигане и Пенсильвании были заблокированы судом.

В Висконсине пересчитали около трех миллионов бюллетеней, сообщает AP. В итоге Трамп получил еще 131 голос избирателей, опередив Клинтон на 22 748 голосов. Окончательные результаты выборов поменялись на 0,06%. Ранее официально сообщалось, что в Висконсине за Трампа проголосовали около 1,4 миллиона человек, за Клинтон - 1,38 миллиона.

Трамп рассказал об итогах пересчета голосов в Висконсине в своем микроблоге в Twitter. "Известны итоги голосования в Висконсине, и знаете что? Мы получили 131 дополнительный голос. Демократы и Партия зеленых теперь могут отдохнуть. Трата времени!" - говорится в сообщении миллиардера.

Между тем в Пенсильвании федеральный окружной судья отклонил запрос о пересчете голосов. Пересчитать бюллетени требовала Партия зеленых, которая жаловалась, что государство использует устаревающие электронные машины для голосования, якобы уязвимые для хакерских атак.

Окружной судья Пол Даймонд заявил, что нет никаких "убедительных доказательств" того, что произошла хакерская атака и что система голосования в Пенсильвании работала с какими-либо отклонениями.

Суд Мичигана также отказал в пересчете голосов, хотя этот процесс успели начать.

Инициатором пересчета голосов в Висконсине, Мичигане и Пенсильвании выступила кандидат от Партии зеленых Джилл Стайн, которой удалось собрать необходимую для проведения этой процедуры сумму. По правилам, тот, кто просит пересчитать голоса, должен сам оплатить расходы на соответствующую процедуру.

Во всех трех штатах Трамп одержал победу над Клинтон с минимальным перевесом. Висконсин дал республиканцу 10 выборщиков, Мичиган - 16, Пенсильвания - 20.

Стайн, набравшая по итогам выборов всего около 1% голосов, отмечала, что ее цель заключается в том, чтобы "гарантировать точность результатов голосования". По словам политика, она намеревалась таким образом исключить предположения о совершении кибератак, которые могли повлиять на результаты голосования.

Выборы президента США прошли 8 ноября. Миллиардер Дональд Трамп набрал 290 голосов выборщиков при 270 необходимых для победы. Его соперница Хиллари Клинтон заручилась поддержкой 232 выборщиков. При этом за нее проголосовало на два миллиона человек больше.