Львы-людоеды - самые здоровые из своих сородичей
 
Львы-людоеды - самые здоровые из своих сородичей
Архив NEWSru.com

Большинство львов-людоедов - это молодые самцы в хорошей физической форме, выяснили ученые. Как отмечает NewScientist (перевод на сайте Inopressa.ru), до сих пор считалось, что только больной или раненый лев нападает на человека и домашних животных, потому что не в силах догнать такую быстроногую жертву, как зебра или газель.

Издание напоминает о случае со львами-людоедами, получившем широкую огласку. В 1898 году два льва терроризировали служащих железной дороги, строивших мост через реку Цаво в Кении. Они заживо съели около 30 человек.

Этим людоедам, выставленным сейчас в экспозиции Музея естественной истории в Чикаго, посвящены нескольких книг, фильмов и научных исследований.

Зоолог Брюс Паттерсон, работающий в чикагском музее, и стоматолог Эллис Нейбургер на конференции American Society of Mammalogists представили доказательства того, что оба цавских льва имели сломанные зубы и челюсти. Три года назад Паттерсон высказал догадку, что повреждение и заболевание зубов представляют собой серьезную проблему для крупных кошачьих, которые, застигнув жертву врасплох, вгрызаются ей в шею. Ученый отмечал, что львы с больными зубами переключаются на менее быстрого и осторожного человека.

Эти данные поддерживало и мнение охотника Джима Корбетта, который, отметив у тигров-людоедов сломанные зубов и когти, первым высказал предположение, что именно раненые хищники представляют собой наибольшую опасность для человека.

Однако Паттерсон и его коллеги решили убедиться в том, что "теория немощи" подтверждается и в нынешние времена при нападении львов на человека в окрестностях реки Цаво. Осмотрев зубы и челюсти 23 "проблемных" львов, убитых охотниками за пределами национального парка, они выяснили, что лишь менее четверти львов имели поврежденные зубы.

За исключением старой самки, убившей ребенка, и еще двух львов, усыпленных после ран, нанесенных им буйволами, большинство цавских людоедов оказались здоровыми самцами моложе пяти лет, пойманными на фермах и ранчо, граничащих с национальным парком.

Паттерсон, уже осуществивший несколько исследовательских проектов на материале цавских львов, говорит, что молодые самцы, изгнанные из родных районов в поисках своей территории, за пределами парка сталкиваются все с большим числом людей и домашних животных. Видимо, соблазн оказывается непреодолим.

Между тем устрашающие сообщения о поведении львов поступают и из других частей Африки. "За последнюю пару лет было довольно много нападений на человека, включая и те, что произошли в южно-африканских туристических лагерях", - сказал Крейг Пэкер, директор Центра исследования львов при Миннесотском университете в Сен-Поле. "В том-то и проблема, что все больше экотуристических лагерей располагаются на природе прямо под носом у львов".