Учреждения системы ООН, действующие в России, приняли решение об однодневной приостановке своих гуманитарных программ на Северном Кавказе
 
Учреждения системы ООН, действующие в России, приняли решение об однодневной приостановке своих гуманитарных программ на Северном Кавказе
Архив NEWSru.com

Учреждения системы ООН, действующие в России, приняли решение об однодневной приостановке своих гуманитарных программ на Северном Кавказе в знак солидарности с руководителем представительства организации "Врачи без границ" в Дагестане Арьяном Эркелем, похищенным в республике 12 августа 2002 года.

Об этом сообщается в официальном пресс-релизе координатора ООН по гуманитарным вопросам в России, полученном в четверг.

"ООН продолжает испытывать глубокую обеспокоенность судьбой г-на А.Эркеля и присоединяется к организации "Врачи без границ" в ее многочисленных призывах к незамедлительному освобождению г-на Эркеля без причинения ему какого-либо вреда. ООН осуждает похищение г-на Эркеля и вновь подчеркивает, что подобные акции подрывают процесс оказания эффективной гуманитарной помощи тысячам нуждающихся граждан на территории Северного Кавказа", - говорится в пресс-релизе.

В нем также отмечается, что ООН "высоко оценивает усилия российских властей по обеспечению освобождения глава российской неправительственной организации "Дружба" Нины Давыдович, состоявшего 7 января, и выражает надежду, что все возможное будет предпринято для обеспечения освобождения А.Эркеля", сообщает "Интерфакс".

"ООН вновь заявляет о своей солидарности с сотнями гражданских лиц, похищенных на Северном Кавказе в последние годы, и призывает тех, кто несет ответственность за эти деяния, освободить пленников, не причиняя им вреда", - говорится в пресс-релизе.

Глава миссии "Врачей без границ" в Дагестане Эркель был похищен вечером 12 августа 2002 года в дачном поселке на окраине Махачкалы. Очевидцы утверждают, что его насильно увезли на машине "Жигули" 99-й модели.

Эркель работал в миссии на добровольной основе более шести лет, к работе в Дагестане приступил в апреле 2002 года. Со времени похищения Эркеля деятельность "Врачей без границ" в Дагестане и Чечне по-прежнему приостановлена.

Однако эта организация продолжает оказывать помощь в случае чрезвычайных ситуаций, а также временно перемещенным лицам на территории Ингушетии.