Генеральный прокурор Великобритании лорд Питер Голдсмит выступил с просьбой к американским властям закрыть тюрьму для иностранных пленников на американской военно-морской базе в Гуантанамо (Куба)
 
Генеральный прокурор Великобритании лорд Питер Голдсмит выступил с просьбой к американским властям закрыть тюрьму для иностранных пленников на американской военно-морской базе в Гуантанамо (Куба)
Архив NEWSru.com

Генеральный прокурор Великобритании лорд Питер Голдсмит выступил с просьбой к американским властям закрыть тюрьму для иностранных пленников на американской военно-морской базе в Гуантанамо (Куба).

На совещании коллегии адвокатов США в городе Майами он заявил, что принимаемые сейчас американскими властями меры по пересмотру условий содержания людей в этом центре "опоздали и являются недостаточными".

Британский генпрокурор напомнил о действии в США закона, запрещающего получать признательные показания допрашиваемых с применением пыток, а также с использованием секретных улик, которые не предъявляют обвиняемым. Он подчеркнул, что "Гуантанамо является одним из символов несправедливости", сообщает "Интерфакс".

По мнению Голдсмита, победу в борьбе с глобальным экстремизмом и терроризмом можно одержать не только применяя силу, но и посредством "битвы идей и ценностей общества".

Напомним, в начале февраля в США в рамках новой судебной системы для иностранных пленных были предъявлены первые обвинения трем узникам Гуантанамо. Главный прокурор офиса военных комиссий предъявил обвинения австралийцу Дэвиду Хиксу, гражданину Йемена Салиму Хамдану и канадцу Омару Кадру.

В соответствии с новыми правилами, обвинения, предъявленные прокурором полковником ВВС США Моэ Дэвисом, перед их официальным выдвижением должны быть рассмотрены другими официальными лицами.

Ранее Пентагон представил в Конгресс США новые правила для работы военных комиссий, в том числе и на базе Гуантанамо. Новыми правилами пленнику разрешается представлять в суде самого себя, а также запрет предъявлять в суде любые, даже секретные доказательства в отсутствие обвиняемого.

Новые правила для военных комиссий, которые решают судьбу пленников Гуантанамо и похожи на военные трибуналы, были подготовлены в соответствии с законом "О военных комиссиях", принятом в 2006 году. Новые правила очень похожи на руководство для военных трибуналов, с небольшими исключениями в области улик.

Кроме того, в новые правила вошли такие пункты, как презумпция невиновности и система присяжных заседателей, как во время трибунала. Присяжные в количестве 12 человек будут решать дела по статьям, предусматривающим высшую меру наказания. Также, по новым правилам, судья наделяется правом исключать из дела доказательства, добытые через пытки. Более того, теперь приговоренный может обратиться с апелляцией в вышестоящие судебные инстанции, вплоть до окружного суда Округа Колумбии в Вашингтоне и Верховного Суда США.

В рамках новых правил дела порядка 80 пленников Гуантанамо будут пересмотрены. Как сообщил командующий базой Гуантанамо вице-адмирал Харри Харрис, всего в настоящее время на базе находится около 395 пленников. "За пять лет мы перевели в другие страны или отпустили примерно 375 пленных", - отметил Харрис.

Все отпущенные или переведенные вначале прошли через военную комиссию, которая решала дальнейшую судьбу пленника.