Израильские военные источники заявили во вторник, что их пограничный патруль подвергся в этот день обстрелу со стороны Иордании
 
Израильские военные источники заявили во вторник, что их пограничный патруль подвергся в этот день обстрелу со стороны Иордании
Меркатор

Израильские военные источники заявили во вторник, что их пограничный патруль подвергся в этот день обстрелу со стороны Иордании. В результате инцидента никто не пострадал, передает AP.

По данным источников, инцидент произошел в пустынной местности на юге Израиля, возле пограничного терминала "Арава" к северу от Эйлата. Они подозревают, что выстрелы мог произвести один или несколько человек. По одной из версий, это мог быть иорданский солдат, находившийся на наблюдательной вышке, добавляет ИТАР-ТАСС.

Как отмечает NEWSru Israel, речь также может идти об акции одного или нескольких экстремистов, которые таким образом выразили солидарность с палестинцами в секторе Газа, где Израиль вот уже восемнадцатый день проводит военную операцию.

В связи с инцидентом КПП был закрыт, а израильское Управление аэропортов, отвечающее за работу и охрану всех пограничных терминалов, передало материалы дела спецслужбам.

Обстрел со стороны Иордании произошел впервые за последние несколько лет. После того, как два государства заключили мирный договор в 1994 году, обстановка на границе была более-менее стабильной.

Однако за несколько дней это уже второй инцидент на границе Израиля, если не считать ракетного обстрела, совершенного палестинскими радикалами с ливанской территории. В воскресенье на разделительной линии на Голанских высотах, сирийский житель обстрелял группу израильских дорожных рабочих и солдат. Тогда также обошлось без пострадавших.

Между тем Иордания отвергла обвинения Израиля в обстреле, заявив, что эта информация не соответствует действительности. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на новостное агентство Petra. Оно в свою очередь ссылается на источники в иорданском командовании.