В Высоком суде Лондона прошли предварительные слушания дела по иску предпринимателя Бориса Березовского к российской компании ВГТРК о клевете
 
В Высоком суде Лондона прошли предварительные слушания дела по иску предпринимателя Бориса Березовского к российской компании ВГТРК о клевете
RTV International

В Высоком суде Лондона прошли предварительные слушания дела по иску предпринимателя Бориса Березовского к российской компании ВГТРК о клевете, передает РИА "Новости".

Березовский подал иск в мае 2007 года. В программе "Вести недели" (предприниматель мог видеть ее на телеканале "РТР-Планета", который транслируется за рубежом) был показан сюжет, в котором говорилось о якобы незаконном получении Березовским убежища в Британии и о его причастности к отравлению экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко.

Дело ведет судья Дэвид Иди, известный по процессу Березовского против главы "Альфа-Групп" Михаила Фридмана (кстати, Березовский суд выиграл) и бывшего сотрудника КГБ Александра Васильева против интернет-магазина Amazon.com.

Основным вопросом первого дня предварительных слушаний стал вопрос раскрытия личности героя сюжета от 1 апреля 2007 года - некоего "Петра". В интервью телекомпании он заявил, что аудиозапись с признаниями в подготовке убийства Бориса Березовского, позволившая олигарху избежать экстрадиции из Великобритании, была фальсифицирована.

Как утверждал свидетель, Литвиненко в свое время принуждал его сделать заявление о том, что он является агентом ФСБ, направленным в Лондон для покушения на Березовского. После отказа от этой роли ему якобы подмешали в кофе психотропные вещества и сфальсифицировали аудиозапись с признаниями, которые и были предоставлены властям при решении вопроса об экстрадиции Березовского.

Летом 2006 года, почти за три месяца до загадочного отравления Литвиненко, "Петр" обратился к российским и британским спецслужбам за защитой и заявил, что его пытались отравить.

По некоторым данным, под псевдонимом "Петр" скрывается некий Владимир Теплюк. Представители обвинения и защиты на первом заседании поставили вопрос о необходимости определить, является ли все-таки Теплюк лицом, охраняемым как свидетель российским государством, или просто конфиденциальным источником телекомпании.

Юрист ВГТРК заявил в суде, что даже если "Петр" будет признан анонимным источником информации, раскрытие его настоящего имени ставит под угрозу принцип права СМИ не раскрывать конфиденциальность своих информаторов.

Тем не менее, по его словам, в феврале может начаться еще один суд - по иску Березовского против уже самого "Петра".

Кроме того, стороны пришли к соглашению перед продолжением процесса предоставить суду все свидетельские показания и экспертные заключения.