Глава Пентагона обвинил Иран в поставках оружия афганским талибам
 
Глава Пентагона обвинил Иран в поставках оружия афганским талибам
Вести

Министр обороны США Роберт Гейтс обвинил иранское руководство в оказании помощи афганским повстанцам. По его словам, "значительные количества иранских вооружений уходят в Афганистан, и трудно поверить, что иранское правительство не осведомлено об этом".

"Я бы сказал, трудно поверить в то, что количество оружия, которое мы видим, имеет отношение к контрабанде или действиям наркотических кланов, а также в то, что все происходит без ведома иранского правительства", - приводит "Интерфакс" заявление Гейтса в ходе посещения базы ВВС США в Рамштайне (Германия).

Между тем, с похожим заявлением также в среду выступил и заместитель госсекретаря США Николас Бёрнс, заявивший телеканалу CNN о перехвате американцами грузов, которые свидетельствуют о поставках оружия из Ирана в Афганистан. Кроме Талибана, руководство Исламской республики оказывает поддержку экстремистам в Ираке, секторе Газа и Ливане, добавил Бёрнс. Среди вооружения иранского производства, которое было перехвачено в поставках для талибов, называются автоматы Калашникова, пластит, минометы и кумулятивные заряды для борьбы с бронетехникой, сообщает United Press International.

Отметим, что два месяца назад коалиционные войска в Афганистане уже сообщали о перехвате партии иранского оружия для движения Талибан, которая также включала пластиковую взрывчатку и минометы.