В штаб-квартире ООН на заседании Совета по правам человека возникла потасовка, передает ВВС. Это случилось после того, как посланник Северной Кореи отверг отчет с критикой в отношении Пхеньяна
 
В штаб-квартире ООН на заседании Совета по правам человека возникла потасовка, передает ВВС. Это случилось после того, как посланник Северной Кореи отверг отчет с критикой в отношении Пхеньяна
НТВ

В штаб-квартире ООН на заседании Совета по правам человека возникла потасовка, передает ВВС. Это случилось после того, как посланник Северной Кореи отверг отчет с критикой в отношении Пхеньяна. Власти КНДР заявили: отчет, подготовленный специальным представителем ООН по правам человека Марзуки Дарусманом, был "сфабрикован враждебными элементами".

Когда северокорейский представитель хотел покинуть зал заседания, в котором участвовало около 500 делегатов, возникла драка. В результате одного человека задержала охрана, но позднее его освободили.

В отчете указывается, что положение с соблюдением прав человека в Северной Корее в период с сентября 2011 по январь 2012 года "продолжало ухудшаться". Северокорейский представитель заявил, что Пхеньян "решительно отвергает подобную нецелесообразную интерпретацию", и призвал Совет не продлевать мандат специального представителя по правам человека.

По сообщению сеульского агентства Yonhap, его окружила "присутствовавшая на заседании группа южнокорейских законодателей, и между двумя сторонами произошла потасовка".

Южнокорейское агентство также передает, что делегаты из Сеула скандировали лозунги: "Прекратите преследовать перебежчиков" и "Не требуйте от Китая их депортации".

В феврале южнокорейский парламент принял резолюцию с требованием к Пекину прекратить репатриацию беженцев. Она также призывает ООН и другие международные организации оказать давление на Пекин с тем, чтобы заставить его следовать международному праву.

По сообщениям из Северной Кореи, новый лидер страны Ким Чен Ын издал указ, в котором говорится о ликвидации членов семей лиц, пытающихся бежать из страны. По словам активистов-правозащитников, северокорейские власти грозят трудовыми лагерями и даже смертной казнью не только беженцам, но и трем поколениям их семей.

По оценкам, с 1950-х годов более 20 тысяч северокорейцев бежали на юг, и большинство из них – через Китай.