Киев, 2 февраля 2017 года
 
Киев, 2 февраля 2017 года
Global Look Press

В украинской столице Киеве радикалы "Гражданского корпуса", требующие ухода с украинского рынка российских банков, заложили бетонными блоками вход в головной офис украинской "дочки" "Сбербанка".

"Гражданский корпус", созданный на базе националистической организации "Азов", обещает круглосуточно блокировать офис, пока Нацбанк Украины не отзовет у Сбербанка" лицензию, а Верховная Рада не примет закон о запрете работы на Украине российских банков.

Националисты заблокировали "десятки" банкоматов российских банков, сообщает сайт украинского батальона "Азов".

По его данным, витражи, двери банков и банкоматы заклеили наклейками с надписью "#rusbankover". Также нападавшие залили банкоматы монтажной пеной.

Отмечается, что инцидент произошел в ночь на 12 марта. Сообщение сопровождается фотографиями, на которых показано, в частности, упомянутое отделение "Сбербанка" и банкомат "Альфа-банка". Где именно и кем сделаны снимки, не указано.

Аналогичные снимки опубликованы и на сайте украинского телеканала "Общественное". В сообщении отмечается, что в Киеве в блокировке работы российских банков участвуют радикалы из движения "Национальный корпус".

Они начали замуровывать здание "дочки" "Сбербанка России". Активисты орудуют кирпичами и цементом. "Если государство не может закрыть российский банк, то это сделает общественность", - заявил один из представителей движения. К акции присоединился "Правый сектор"*.

Руководитель пресс-службы "Сбербанка" Александр Базиян заявил РБК, что компания "не комментирует" сообщения о блокировке банкоматов российских банков на Украине.

В call-центре "Альфа-банка Украины" журналистам сообщили, что "такая информация (о блокировке банкоматов российских банков) не поступала". В пресс-службе "Альфа-банка Украина" также отказались комментировать, отметив, что все отделения банка работают в обычном режиме.

Ранее к закрытию российских банков на Украине призвал министр внутренних дел страны Арсен Аваков. "Сбербанк" РФ должен быть изгнан из Украины", - написал он на своей странице в Twitter. Также на Украине звучали призывы к Национальному банку страны ввести санкции против "Сбербанка", напоминает украинское агентство УНИАН.

Поводом для этого послужили сообщения в российских СМИ о том, что "Сбербанк" якобы начал обслуживать в своих отделениях клиентов, которые предоставляют паспорта граждан самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). В частности, об этом сообщало 7 марта агентство ТАСС.

Пресс-служба украинского филиала российского банка заявила, что "Сбербанк" неукоснительно соблюдает нормы украинского законодательства, передает УНИАН, отмечая, что эту информацию подтвердили и в центральном офисе финучреждения. "Банк не обслуживал, не обслуживает и не намерен обслуживать физических и юридических лиц на основании документов, выданных на неподконтрольных украинской власти территориях, и не осуществляет финансовые операции на данных территориях", - говорится в сообщении банка.

Тем не менее штаб блокады Донбасса дал украинскому правительству две недели для закрытия всех отделений "дочки" "Сбербанка" в стране, сообщает телеканал "112 Украина". "Мы даем две недели вкладчикам "Сбербанка России" на то, чтобы (они) изъяли оттуда (свои) средства. Через две недели, если правительство не удосужится закрыть это предприятие, мы его закроем сами по всем отделениям, которые существуют в Украине", - пригрозил 10 марта начальник штаба Анатолий Виногродский.

* Организация запрещена на территории РФ решением Верховного суда.