Джина Хаспел
 
Джина Хаспел
Reuters

Джина Хаспел, чью кандидатуру президент США Дональд Трамп предложил на пост директора ЦРУ после назначения уже бывшего руководителя спецслужбы Майка Помпео на пост госсекретаря, рискует быть арестована на территории Евросоюза. Об этом на своей странице в Twitter сообщил бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден​.

"Джина Хаспел, которая "пытала некоторых людей", вероятно, не сможет приезжать в ЕС для встреч с другими главами спецслужб без риска быть арестованной благодаря жалобе берлинского ECCHR (Европейского центра по конституционным правам и правам человека) в прокуратуру Германии", - пояснил он.

Сноуден также привел ссылку на статью The New York Times о Хаспел и добавил, что ее имя "указано в сверхсекретном указе, согласно которому все записи пыток должны быть уничтожены, чтобы не попасть в конгресс".

- Замглавы Госдепа, рассказавший о неосведомленности Тиллерсона насчет отставки, лишился поста

В июне 2017 года Европейский центр по конституционным правам и правам человека призвал генерального прокурора Германии выдать ордер на арест Хаспел по делу о пытках подозреваемых в терроризме, напоминает РБК.

По данным американской прессы, в 2002 году Хаспел наблюдала за пытками двоих подозреваемых в причастности к террористической группировке "Аль-Каида"*. Более того, она, предположительно, принимала участие в уничтожении записей таких допросов.

Во вторник, 13 марта, президент США объявил о том, что после увольнения главы Госдепартамента Рекса Тиллерсона и назначения на его место Майка Помпео ЦРУ впервые возглавит женщина.

"После 30 лет работы в ЦРУ для меня была честь занимать пост первого заместителя директора, которым был на протяжении года Майкл Помпео. Я благодарна президенту Трампу за эту возможность быть выдвинутой на пост следующего директора ЦРУ. Если мою кандидатуру утвердят, я рассчитываю оказывать президенту Трампу выдающуюся разведподдержку, к которой он уже успел привыкнуть за первый год у власти", - цитирует ТАСС заявление Хаспел, распространенное Белым домом.

Хаспел была принята на работу в ЦРУ в 1985 году. В прошлом она, в частности, возглавляла резидентуры ЦРУ в нескольких странах. Ее кандидатуру на пост директора теперь должен утвердить сенат.


*"Аль-Каида" - террористическая группировка, запрещенная в РФ.